兩岸學者探討孫中山與宋慶齡思想

292

第四屆孫中山與宋慶齡研討會在孫中山先生誕辰150周年之際,中國宋慶齡基金會、台灣中山學術文化基金會在北京宋慶齡故居舉辦「第四屆孫中山與宋慶齡研討會」。來自海峽兩岸的五十餘名學者嘉賓共聚一堂,共同緬懷孫中山、宋慶齡先生對中國革命與中華民族做出的貢獻,共同探討孫中山、宋慶齡先生的生平、思想與研究狀況。中國宋慶齡基金會常務副主席齊鳴秋、台灣中山學術文化基金會董事長許水德、國台辦交流局副局長王冰出席開幕式。

宋慶齡基金會常務副主席齊鳴秋在致辭中表示,在紀念孫中山150周年誕辰前夕,兩岸學術界懷著對孫中山、宋慶齡兩位偉人的無限敬仰之情,共同舉辦第四屆孫中山與宋慶齡研討會。他回憶,2012年在台北舉辦第一屆研討會時,他曾邀請台灣學者前來北京宋慶齡故居交流,此次研討會終於實現了當年的邀約。接著,齊鳴秋介紹了宋慶齡故居的大客廳的歷史,他指出,海峽兩岸聯合舉辦四屆研討會以來,中國宋慶齡基金會與台灣中山文化交流基金會推動兩岸20餘所高校科研機構的50餘位近代史研究專家進行對話,搭建了兩岸近代史學術交流平台,推動了兩岸對孫中山與宋慶齡的研究,也推動了兩岸思想界、學術界的交流。

齊鳴秋指出,這一屆研討會的特點是兩岸年輕學者的交流,回溯孫中山的思想與史實,探討孫中山研究在大陸與台灣的現狀、困境與趨勢,他期待兩岸青年學者激蕩思想、凝聚共識,充分發揮孫中山和宋慶齡思想的當代意義,共同推動兩岸關係和平發展和中華民族偉大復興。

台灣中山學術文化基金會董事長許水德首先表示,孫中山先生是兩岸共同尊敬的偉大政治家、思想家、哲學家、偉大的革命先行者,為兩岸共同尊敬。他回顧了四年前決定與宋慶齡基金會交流合作的歷史。他指出,孫中山先生一生從事革命,尤其是三民主義思想在台灣實現,成為亞洲四小龍之一,而今天的大陸也受到孫中山的《建國方略》中的思想推動鐵路、公路、港灣的建設。

許水德認為,今天習近平主席提出的中華民族偉大復興的中國夢,也來源於孫中山先生的理念。他提出,今後要擴大圍繞孫中山與宋慶齡的教育、婦女、青年等思想的探討,不僅要研究孫中山的生平,而且要讓兩岸對孫中山的研究更能夠深化與發展。他引用湯因比「21世紀是中國人的世紀」的論斷,表示這也是他的理想與願望,他希望兩岸共同推動孫中山、宋慶齡思想發揚光大。

隨後,研討會進入論文發表環節,十位海峽兩岸孫中山研究的青年學者分別就兩岸孫中山研究歷史與現況、孫中山與宋慶齡革命生平、孫中山的法治理念與社會福利觀、孫中山的台灣經驗、民生主義史觀內涵等議題發表研究成果,兩岸孫中山思想資深學者對上述論文進行了點評。

據了解,兩岸聯合舉辦的「孫中山與宋慶齡」研討會已連續了四屆。四年來,中國宋慶齡基金會和台灣中山學術文化基金會在孫宋研究領域默默耕耘,這是繼2012年在台灣首次召開「孫中山與宋慶齡」研討會後,兩岸合作召開的第4屆「孫中山與宋慶齡」研討會。此次研討會為紀念孫中山先生誕辰150周年,特別選定主題為「孫中山思想:歷史、現實、未來」。來自大陸的中國社會科學院近代史研究所、北京大學、北京師範大學、中山大學、河南大學,來自台灣的台灣大學、金門大學、元智大學、中國文化大學等高校及研究機構的20餘名兩岸學者參加研討。

為推動兩岸孫中山、宋慶齡研究的可持續發展,此次研討會在研討人員和方式上做了大膽嘗試,由兩岸40歲以下的青年學者發表論文,兩岸資深專家當場進行點評。