國民黨除反台獨難道有第二條路?

149

馬英九中國國民黨主席洪秀柱抵達北京前夕,黨內兩岸論述爭論仍未停歇。對比民進黨2008年團結一心努力從廢墟中站起來,搖搖晃晃的國民黨頂上滿佈烏雲,洪秀柱此時赴南京中山陵謁陵格外有意義。而從原則性大方向來看,黨內兩岸論戰純屬假議題,難道國民黨除了反「台獨」還有第二條路?

國民黨內最近有關一中各表的討論發展詭譎,已走上和民進黨一樣的模糊化路徑。蔡政府言必稱呼籲大陸要正視「中華民國」的存在事實,但蔡政府眼底的「中華民國」是什麼?是只有台灣?還是包括大陸?卻沒說清楚。國民黨熱議洪秀柱在洪習會上應說什麼?要求洪必須說「一中各表」的人,其實也沒有把兩岸定位講清楚。馬英九所謂的兩岸「不統、不獨、不武」模糊程度完全不亞於蔡英文談「中華民國」。

國民黨自家人吵成一團,民進黨暗自竊喜藍軍向綠營靠攏,必然不會說真話。陳水扁兒子陳致中日前倒是說了一句話掀開了「國王的新衣」,他點出「一中各表」講的就是特殊國與國。不統就是獨,不獨就是統,要求洪秀柱講「一中各表」的國民黨人究竟要的是什麼?是永遠獨立於台灣的「中華民國」,還是兩岸有統一的可能?統獨不一定是講現在,至少要把未來的大方向講清楚,確立基本原則。

國民黨的統獨立場過去從未被質疑,這次馬英九率團圍剿洪秀柱打開了潘朵拉盒子,被看到國民黨其實是在動搖的,部份國民黨人士隱約在民進黨「中華民國是台灣」的路上急奔前行。所以說,不論國民黨內要怎麼吵,先把原則講清楚再說。如果「一中各表」不談兩岸交集的「一中」,只強調「各表」,那就真是如陳致中所說的,這就是特殊國與國關係了。

國民黨內對洪秀柱會晤習近平要說什麼意見很大,我們回顧2005年「胡連會」會談新聞公報兩黨共同體認的三點之中,第一點就提到,「堅持「九二共識」,反對「台獨」,謀求台海和平穩定,促進兩岸關係發展,維護兩岸同胞利益,是兩黨的共同主張。」五大願景包括,一、促進盡速恢復兩岸談判,共謀兩岸人民福祉。二、促進終止敵對狀態,達成和平協議。三、促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制。四、促進協商台灣民眾關心的參與國際活動的問題。五、建立黨對黨定期溝通平台。

2005年4月29日胡連會談新聞公報開宗明義,國共兩黨是以「堅持九二共識,反對「台獨」為共同基礎。蔡英文拒承認九二共識,民共之間沒有共同政治基礎,就無合作空間。國民黨若不能確立「九二共識,反對「台獨」的大方向是會動搖國共合作大方向的。就國民黨來講,與其爭論洪秀柱要不要講一中各表,更應對反對「台獨」有更明確的表態,讓國共關係獲得健康的發展,為未來的重返執政墊基。

蔡英文上任後的情勢,各界已看得很清楚,兩岸官方接觸斷鏈,台灣經濟受到重創、國際空間被大幅壓縮,政權轉移不到半年窘態畢露。穩住國共關係是國民黨最大資產,黨內爭吵兩岸論述目的無非是明年黨主席選舉前哨戰,但不論是哪一派佔上風,國民黨能做民進黨的尾巴黨,跟進推進法理「台獨」?這是大是大非的問題,亦攸關台灣生存發展,在洪習會上場前夕,我們認為國民黨須有清楚的體認。

 

作者:林淑玲