book第一次與大家見面,這個專欄我特意命名為東學西漸,有兩重意義:第一是我本來是在美國東岸讀書的,後來被邀到華盛頓大學做訪問學者,最後落戶西岸。第二是我本來是修讀亞洲研究的,把東學帶到西方,便一直遊走於東學與西學之間,成為一位老師和留學顧問。

有很多人都認為,如果學生沒有在美國讀過中學或者大學,或者不熟悉美國大學收生制度,根本不可能考入長春藤名校。我在香港讀書的時候也是這麼認為的。後來我發現,大學本科、碩士和博士班的收生標準根本完全不一樣。主要原因是它們三者設立的目標完全不一樣。如果學生和家長知道三種學位背後的意義,就可以更清晰釐定計劃和方向,作出更好的教育規劃。

美國的本科教育是一門全人教育,意思是本科旨在訓練學生的語文和思考能力。負責在大學裏收生的老師團隊其實不一定有教授職銜,他們有些也在象牙塔外有多年工作經驗,可以看得出學生的思考能力。因此在本科的收生程序裏面,個人陳述(personal statement) 最為重要。例如華盛頓大學和華盛頓州立大學便是如此。對於學校而言,個人陳述是用來了解學生的背景和思考邏輯的,因此我也常常教導學生文章一定要有非常清晰嚴謹的結構,內容方面一定要顯示出學生本人有一個大致的學習方向,同時又願意繼續探索繼續進步。學校都是想取錄願意在學校學習和接受成長的學生,因此這樣設計個人陳述會非常有效。

美國的碩士課程,每個目標均不大相同。由於美國學制與英國學制不同,在美國本科可以直接申請博士,在一般理工科當中比較受歡迎的碩士課程都是應用類科學。有志從事科研的同學都會直接申請博士班。一般來說,修讀文科和社會科學同學也可以直接申請博士班,但是如果先有一個碩士在手會更有競爭力,所以建議有興趣修讀博士班的同學修讀。有部分碩士課程是為專業工作而設,則另作別論,我們下次再深入討論。

至於剛才已經的稍有提及的博士班,現在愈來愈受國際留學生歡迎。傳統而言,博士班是訓練未來大學教授的場所,因此課程內容非常着重科學化分析和教學訓練。美國博士班的一大優勢是大量課程均為學生提供獎學金,每月亦有一定金額的助學金以補助生活開支。例如在華盛頓大學修讀博士班,學生可以得到助學金,亦可以透過協助教授從事研究工作,賺取生活費。近年華盛頓大學的排名有所提高,加上西雅圖生活算得上方便,吸引不少國際留學生入讀。大學收入增加也令博士班獎學金來源較之前穩定,絕對值得國際留學生考慮。


作者簡介:

michelleMichelle,哥倫比亞大學碩士,普林斯頓大學博士候選人。她在2015到2016年出任華盛頓大學訪問學者,現時在法律界工作,也為學生提供留學諮詢及指導服務。在香港讀本科的時候被告知沒有任何機會考入長春藤大學,成功之後決定以自身經驗告訴莘莘學子大學取錄的秘密。如有問題或意見,請致函info@profedvice.com