西安環保局資料造假早在年初時被揭發 內部皆知

用棉紗堵塞國控監測站點的空氣採樣器,致使資料「異常」偏低,引起中國環境監測總站注意。據媒體報導,因涉嫌「環境監測資料造假」等行為,西安市環保局長安分局局長、長安區監測站站長、副站長等人被警方帶走,目前羈押在看守所。

據瞭解,長安區監測站是西安市兩個國家直管監測子站之一,其監測資料即時上傳至中國環境監測總站,並作為國家考核地方空氣品質的重要依據。

怕暴露刪除監控視頻

據媒體報導,2016年2月,長安區監測站回遷至西安郵電大學南區動力樓頂時,時任西安市環保局長安區環境空氣自動監測站站長李某,利用協助監測站搬遷、調試的機會,私自截留了監測站鑰匙並偷偷記下了監測站監控電腦密碼。隨後一段時間,工作人員多次潛入長安區監測站內,利用棉紗堵塞採樣器的方法,干擾監測站內環境空氣品質自動監測系統的資料獲取功能。

空氣採樣口被棉紗堵塞後,該站自動監測資料多次出現異常,影響了國家環境空氣品質自動監測系統正常運行。此舉引起國家監測總站的注意,於是派人前來檢查。據媒體報導,為防止事情敗露,2016年3月,長安區監測站曾有將監控視頻刪除的行為。

首個監測資料造假移交司法的政府部門

記者從環保部相關人士處瞭解到,目前此案已經進入司法程式,涉案者或面臨刑責。據瞭解,目前涉案的李某等人,被羈押在西安市看守所。據專家介紹,地方政府為了減輕考核壓力、環境品質達標等目的,行政管理部門指使監測站編造、篡改監測資料的情況並不鮮見,但之前多是內部批評處理,像此次對西安的監測資料造假的責任人直接移交司法機關,尚屬首例。