治理水污空污 台5年10億廣設監測點

環保署長李應元8日(週二)在「水污染執法策略及實務國際研討會」上表示,環保署隨著科技進步,也朝科學方式加強污染監測,未來5年將花費逾10億元投資物聯網(IOT),在台灣每1村里甚至街口,設置1萬2百個空氣品質監測點;在主要、次要河川水體,設置1千個監測點,並透過遠端遙測,保障從鄉村到都市的水域生活環境。

關於水污染防治,李應元說,除跟檢警擴大合作加強稽察外,也會加強整治河川流域。如分2階段整治的台中柳川,將在年底完工,屆時污水經過處理後回流柳川,且會植栽綠美化、改善河道景觀,甚至會比韓國的清溪川更漂亮。

柳川污染整治共花費近4億元,環保署水保處長葉俊宏表示,目前嚴重污染河段已從15%下降到4.2%,大約還有129公里,希望能改善成中度污染。柳川整治計劃第一期是截流,在中華停車場下方做礫間處理廠,將本來排到柳川的生活污水截流,每天約可處理1萬噸污水。