曾鈺成: 宣誓案裁決屬意料之中

香港特區政府就青年新政兩名立法會議員梁頌恆和游蕙禎宣誓的有效性提出司法覆核,高等法院判政府勝訴,兩人的議員資格被褫奪。前立法會主席曾鈺成在接受訪問時認為,法院的判決是意料之中,當法官同意受理司法覆核後,已說明案件的爭議點,是兩人宣誓時的行為是否構成「拒絕或忽略」宣誓。

「看看兩人的行為,若你作為他們的辯護律師,很難說服任何人,他們的行為未構成『拒絕』。他們清楚知道,已安排宣誓程序,但他們做的事,完全和宣誓故意作對,不是拒絕是什麼呢?」他說。

曾鈺成又指,梁、游兩人敗訴後,政府需要在六個月內安排補選,他們可以繼續上訴,同時可以再參選。如果兩人上訴到終審法院後勝訴,就可以恢復議員資格,而補選入議會的兩名議員,就會「食詐糊」,失去議席。

至於兩人的薪津、開支要如何處理,是否需要退還,曾鈺成說,要逐個項目去看。他認為,兩人十多日的議員酬金應不需要退還,聘請議員助理的薪金,就要按合約處理。而因為開設議員辦公室所購買的設備,就要交還立法會秘書處。

對於有多名市民就另外十多名已宣誓的議員申請司法覆核,質疑他們宣誓的有效性,會不會影響立法會運作,曾鈺成說,要視乎法庭是否受理有關案件。由於他們已經宣誓就職,即使之後被法庭褫奪資格,都不會影響議會之前的表決和決定。

有法律界人士擔心,人大常委會釋法會常態化,曾鈺成不相信會發生這個情況。「中央對人大釋法十分審慎,知道每次釋法都會在香港社會造成反響,儘管今次社會對釋法的抵觸不太強烈,但法律界比較難接受,因為他們在普通法制度中訓練出來,對於由法庭以外的機構解釋法律,有很大抗拒,中央應該明白,不會輕率釋法。」