港版川普?胡國興:想贏,不陪跑

日前突然宣布參選特首的退休法官胡國興,有可能成為「港版川普」?胡國興一再強調自己不是陪跑,豪言無人比他做特首更好。當外界對他關注漸褪,這位福態老人仍舊信心滿滿,「出來參選是想贏!」

在政界人士眼中,胡國興是一位幽默不羈、開明的法官,但胡突然宣布參選特首確實令政界大跌眼鏡。胡國興在宣布參選時,指自己在3、4月時就已考慮出戰,並不倉促。胡國興還表示,英國當局已完成處理他棄英籍的申請,相關文件正寄送來港。

曾出任選舉管理委員會主席的胡國興豪言,「選舉活動指引大部分是我寫」,只要遞交申請表參選特首時無外國國籍即可,「我完全符合條件」。

報導稱,胡國興在上次記招上曾點評幾位潛在對手,認為沒有一個比他更勝任特首。他表示,他待人公道、可以溝通的往績,在撕裂的社會中能得市民和政黨信任。

胡國興年屆70,外界擔心他的健康狀況能否應付特首的工作,他說已戒菸、驗身,沒有問題。他近日的競選行程排得密密麻麻,接受訪問、會見各黨派,每日只可睡兩至三小時。仍然帶著福態的胡國興笑言「競選行程可以減肥」。這種態度,一如他每次談到香港前景時的口頭禪─ 「不用太擔心,不用太悲觀」。