葛優、章子怡賀歲聯手 《羅曼蒂克消亡史》 12月16日北美同步上演

0
260

 

由程耳導演,葛優、章子怡、淺野忠信、鍾欣潼、閆妮等主演,賀歲片《羅曼蒂克消亡史》 將於本月 16日 於各大北美城市同步上演。電影講述了1930年代到抗戰勝利後,一群大小人物在亂世中的命運沉淪。叱吒風雲的幫派大佬,不甘寂寞的交際花,深宅大院裡深不可測的管家,說著地道上海話的日本妹夫,被冷落卻忠誠的姨太太,外表光鮮的電影皇后,隨波逐流的明星丈夫,偶爾偷腥的電影皇帝,善良的妓女,投靠日本人的幫派二哥,日理萬機卻抽空戀愛的軍統長官… 一眾命運交錯的角色,創造了這部懸疑諜戰電影。

以杜月笙為原型塑造的黑幫老大,葛優在電影中扮演的「陸先生」陰沉凌厲、敏銳凶狠,帶著一股浪跡江湖的狠勁。劇中葛優身披長袍,肩搭尼大衣的形像恰似馬龍·白蘭度飾演的《教父》氣質,這個造型是程耳導演要帶給觀眾的。而這次是葛優和章子怡繼《夜宴》後的第二次合作,在《羅》中章子怡飾演愛恨難纏的上海灘交際花,兩人對手戲更是該片最令人期待部份之一。

鮮明的剪輯和語義雙關的角色對白,電影富有獨特的敘事風格和暴力美學。雖描寫的是一段風雲詭疑的舊上海傳奇,但導演的敘事風格卻獨樹一格。通過時間線索和人物線索的交叉多線敘事,做了一個情義愛欲的生死局,完美詮釋了「小人物不平凡」的思路。電影考究的美術風格配上冷酷殺伐的電影質感,這不一般的黑幫諜戰電影由兩次獲金馬獎最佳攝影提名的杜傑掌鏡,對畫面的雕刻精益求精,在構圖上追求嚴格的對稱,讓人有重回上海之感。