人大釋基本法104條 宣誓須依法

全國人大常委會副秘書長李飛周一在閉幕記者會上,攜帶5本法律相關書本上台

十二屆全國人大常委會第二十四次會議於七日早晨經過表決,全票通過了《全國人大常委會關於香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》。基本法第104條的解釋,釋法文本內容列明,宣誓人故意宣讀與法定誓言不一致的誓言,或者以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,屬於拒絕宣誓,所作宣誓無效,宣誓人即喪失就任相應公職的資格。104條所規定的宣誓,是公職人員對中華人民共和國及香港特別行政區作出的法律承諾,具有法律約束力,宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言。宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後從事違反誓言行為的,依法承擔法律責任。

《基本法》第104條通過後,民主派怒斥是次人大釋法實際是「修法」,不止解釋《基本法》條文,認為釋法文本猶如解釋本地法例《宣誓及聲明條例》,影響高度自治和立法會的權力。更有有激進民主派議員認為,是次釋法會導致沒完沒了的政治鬥爭,認為日後會演變成批鬥民主派議員。與民主派不同,建制派39名議員發表聯合聲明,支持人大釋法,認為根據釋法內容,毋須再安排青年新政議員梁頌恆及游蕙禎再次宣誓,要求立法會主席審視其他議員宣誓的合法性及有效性。

專業議政莫乃光對人大釋法感到不滿,他批評中央政府幹預選舉,對香港司法獨立造成不可逆轉傷害。他認為,律政司袁國強未有盡力捍衛本港司法獨立,要求他辭職。袁國強則表示釋法與香港法例精神符合,無修改意味,釋法文本沒有加大或加強監誓人權力。被問及梁頌恆及游蕙禎宣誓司法覆核案會否重新開庭,袁國強稱要交由法庭處理,當局會盡快將釋法正式文本送交法庭,由法庭決定。他強調,今次人大不是就個別情況釋法,而是從廣義角度解釋《基本法》第104條,過去4次釋法,每次香港司法系統都能保持獨立和專業。他有信心今次釋法後,香港司法系統及司法人員會繼續維護法律,專業、獨立履行職務。今次釋法的背景特別,涉及港獨問題,相信社會理解主動釋法。

全國人大副秘書長兼基本法委員會主任李飛在記者會時斥「有些貌似法律權威人士」捏造法理,歪曲基本法,散播和製造輿論陷阱,令公眾誤以為人大釋法便是幹預香港司法獨立。他強調,人大有責任對法律作適時解釋,認為釋法是「對法治的維護」。