馬英九首次以被告身份出庭

民進黨立法院」黨團總召集人柯建銘告前領導人馬英九涉嫌妨害秘密、違法監聽等案,8日下午在臺北地方法院開庭,馬英九親自出庭應訊。這是他首次以被告身份出庭。這樁案件讓島內媒體聯想起幾年前的「馬王政爭」,感慨內部分裂讓國民黨大敗。

柯建銘和馬英九8日下午先後出庭。特偵組2013年因其他案件對柯建銘進行監聽,過程中意外錄到前「立法院長」王金平打電話與柯就一樁司法案件「通氣」。之後,馬英九痛斥王金平「侵犯司法獨立」,要求撤銷其黨籍。柯建銘指控稱,2013年9月1日,馬英九聽取前「檢察總長」黃世銘報告監聽柯建銘的情況後,打電話叫黃進入官邸;根據黃世銘在「高等法院」的證述,馬英九將偵查內容泄露給時任「行政院長」江宜樺等人;同年9月3日,馬致電要求黃世銘向江報告案情,又涉嫌教唆泄密罪。柯建銘在接受采訪時還稱,馬英九「為了鏟除異己違法監聽國會議員,特務治國」。

馬英九則神情嚴肅,出庭時表示不認罪。他直指柯建銘提出控告是在轉移焦點,「任何人都不該對進行中的司法案件請托關說,破壞司法正義。這是大是大非的問題,不能回避,也不能模糊」。馬辦表示,馬英九從事公職以來一向奉公守法、廉潔自持,絕對經得起司法檢驗。據聯合新聞網報道,柯的律師要求傳訊黃世銘及馬的隨行秘書林有振,馬英九並未爭執,審判長將對二人進行隔離訊問。庭訊兩個多小時後,馬英九走出法庭時態度平和地表示:「我對我的清白有信心,我對法院的公正有期待」,隨即離去。

法庭外抗議者與支持者壁壘分明,其中抗議民眾聚集在法院外的馬路上,不斷高呼「收押馬英九」,支持民眾則高喊「馬總統加油」。兩派人馬很快被警方隔開。國會觀察基金會董事長姚立明聲稱,馬英九的罪不應該比黃世銘輕,黃世銘被判1年3個月,馬被判兩年以上的可能性很大。另外,如果法院認為馬英九有可能出境不回,就可能限制他出境。