特首選委會各界候選人名單已出

2016年選舉委員會界別分組提名期已於11月14日完結,政府於11月22日把有效提名刊憲,並將下12月11日舉行選舉。宗教界界別早前已以抽籤形式確定60席提名結果,另70名立法會議員及36名港區全國人大代表是選委會當然委員,3個界別共佔166個選委會席位

多名黨內人士評估,在十二月十一日特首選委會選舉有結果後,隨即舉行特別會員大會,必定與黨主席葉劉淑儀表態是否參選特首有關,但葉太縱使去馬參選特首,亦預料不會辭任黨主席及立法會議員職務。事實上,新民黨對上一次召開特別會員大會,已是2011年特首選舉前夕。該次大會在選委會選舉之前召開,開宗名義是葉太就參選特首徵詢會員意見,並闡述理念和政綱,尋求黨員支持。不過一個月後,葉太因爭取不到足夠提名票,宣布放棄角逐特首。對於劉慧卿指外間有人認為葉劉淑儀「恨做特首」,葉太認為自己只是有決心和有抱負,外界不應批評有決心的人,「唔通遮遮掩掩先好?」另外,立法會前主席曾鈺成早前表示「被人告狀」,故決定放棄與前港督彭定康同場出席論壇,葉劉淑儀認為屬曾鈺成的個人決定。她又直言,「我根本唔想同肥彭一起」,批評彭定康在任港督期間,「搞政治搞得太過份」。她曾表示參選特首不是為錢、而是為興趣,又強調向來有勇氣,自稱是「小婦人」 ,背後絕對沒有大財團撐腰,亦沒有向任何一個財團傾斜。

而現任特首梁正英也在日前與國家主席習近平會面,梁振英表示,會面期間沒有談及連任或特首選舉的問題。梁振英強調,會面完全沒有準備談及他個人是否連任問題,只是談論港府和他的工作,他向習近平滙報香港經濟最新發展情況,並指習近平在會面中,沒有提及他或港府要改進的地方,只是充分肯定他們的工作。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,習近平的充分肯定,只是沿襲過去做法,看不到有弦外之音,沒有對中央是否支持梁競逐連任,釋放任何正面或負面信息。