香港嚴打違泊6日 警研天眼抄牌

港警方抄牌不時會與車主發生磨擦衝突,警方擬研究仿效內地及其他海外地區,使用閉路電視配合地面監控裝置等科技,協助警方檢控違例泊車等違反交通規例行為,省卻警力及減少警民衝突。但警方強調,相關研究只是極初步構思階段,必須先獲社會共識及立法會同意修改法例才可推行。本週二起警方進行為期6日的全港反違例泊車行動。

警方交通總部(行政)警司葉小明於記者會上稱內地及其他海外地方已有使用閉路電視配合地面監控裝置,有效監察及檢控違例泊車,省卻警力及減少警民衝突。他透露,本港警方擬研究相關技術,希望將來可在香港應用,令交通執法自動化。

葉小明接受媒體查詢時補充稱,利用高科技協助抄牌只屬極初步構思階段,「仲未去到同其他政府部門嘅研究工作層面」。
他認為,香港現行法例規定執法人員須當場捉到駕駛者違例,並需在場檢控,包括將違例告票交予駕駛者或揳在汽車擋風玻璃。若要使用閉路電視配合地面監控裝置等科技,需修改法例。同時,閉路電視24小時監控及錄影涉私隱問題,必須有社會共識,並獲立法會同意。

香港汽車會前會長雲維熹對警方擬研究用科技助抄牌表示歡迎,相信可減少衝突。不過,的士司機權益會創會會長李匡晉反對警方用科技助抄牌,指車輛數目不斷增加,但政府無改善道路擠塞及增加停車場數目。