海洋公園去年度入場人次急跌140萬

香港海洋公園向立法會提交最新年報顯示,海洋公園入場人次由前年度740萬人急跌140萬至去年度僅600萬人,跌幅達18.8%,是連續第3年下跌。受入場人數減少影響,上年度門票收入跌18.6%至11.347億元,而園內消費亦跌16.4%至4.801億元,拖累公園業績轉盈為虧,錄得2.411億元虧損。

海洋公園主席孔令成表示,過去一年訪港旅客受多項不利因素影響而下跌,包括其他地區景點競爭加劇、港元對人民幣及其他貨幣持續強勢、中國經濟增長放緩等,令公園入場人次減少,但期望3年內可轉虧為盈。他指海洋公園將進一步提升景點設施如將相繼落成的兩座酒店及水上樂園,以吸引更多遊人。他承諾不會裁員,也不會減薪,但至於會否凍薪或加薪,下月才會公佈,「希望做得幾多得幾多 但公園虧損係一個事實」。公園現時共有1,800全職員工,其他為兼職。

年報提及過去一年海洋公園共有801隻動物死亡,較前年少144隻。現場園內共有動物10,843隻。李繩宗說過去多是自然死亡,如已死亡的最長壽海豚,死亡比例最多是魚及雀,本身是壽命較短。他說公園是全世界唯一在年報公布動物死亡數字的動物公園。