遠古的中國藝術 – 商朝文化

213
甲骨文 (商朝)

商朝文化又稱殷商文化。它的發現是一件很偶然的事情。1899 年,北京國子監祭酒﹝北京國立大學校長﹞王懿榮因病買藥,發現藥鋪中有刻滿花紋及類似文字之甲骨當作藥品,甚感詫異,後經端方、羅振玉、王國維的鑑定,確認為是殷商之物。王懿榮所發現之甲骨,原係河南安陽附近的小屯的農民於耕地時所發現,因上有花紋、圖案及甲骨文字,不知為何物,稱之為「龍骨」。根據這個線索,中央研究院在 1928 年發掘出殷商官室遺址。

已發現之殷商甲骨文約有三千字已被辨認,但僅有半數知其確實意義。甲骨上之文字多有關王室及統治者之政令與史實,或對於前途末來之十問,包括農、牧、漁獵、戰爭、氣候、出遊等等。

虎鼎(商朝)

陶器

屬於殷商時期的陶器有鬲、甗等,其形制與部分銅器有極為密切的關連性。鬲是三隻腳的煮水器,每一隻腳都是中空,可容較多的水,又較易煮沸。甗分兩層,下層置水,上層置食物,以火熱之,其作用與今日之蒸籠類似。

銅器

談及商朝之銅器,初期之形狀或形制,甚至部分花紋,受陶器之影響甚深,後來逐漸由圓形逐漸轉變至方形,質料及裝飾多細緻卓越,表面多似高浮雕,凹凸顯著,饕餮紋及人面、獸面之裝飾頗為盛行。此時銅器上之文字主要在表明所有權,故字數甚少,多僅為所有者之姓名,構圖亦較複雜奇巧。

商代之銅器包括鼎、觚、盃、爵等,原為盛酒、水及烹飪食物以祭祀祖先及供王室貴族飲宴之用,後兼具陪葬冥器作用。至周朝又因時代之不同,其主要作用、形制、風格等亦隨同變化。

以鼎為例,原為實用及祭祀時所用之器皿,當用於祭祀時,其體積之發展必係由小而大,至有宗廟後,鼎為宗廟不可缺之物,其體積亦發展至最大限度。在此情形下,宗廟之鼎在祭祀時內盛食物,非祭祀時則仍置於宗廟內,久而久之,鼎遂成為象徵宗廟之物。當一族毀滅某一族時,必毀其宗廟並奪其鼎,以示征服之意,故鼎在中國歷史上即代表政權,所以「鼎定中原」即據此而來。中國古分為九州,每州均以一個鼎為代表,故共為九鼎,帝王統一「天下」後,多有「取九鼎」或「獻九鼎」之事,鼎之意義亦自實用、祭祀、冥器等擴展至政治上之應用。

又如爵原飲酒之器,其大小及形式視持有者之官階及尊卑而定,持何種爵者即據某一特定之職位,我國古代之「爵位」一詞即係據此而來。

 

說明:「鬲」是一個象形字,也就是照著東西的形狀,所描繪成的字。鬲是三隻腳的煮水器,每一隻腳都是中空,可容較多的水,又較易煮沸。

鬲的型式大致上可分為雙耳、單耳和無耳等多種。最早期的鬲可能是

陶鬲(商朝)

無耳的,當古人用鬲煮東西時,將鬲由火上拿下來會燙手,於是聰明的人便在鬲的口上加上耳,這樣把它由火上拿下來時就方便多了。

辛店文化是中國甘肅省和青海省所發現的青銅器時代文化,時間 大約在西元前1000年到前1300年左右,約相當於中原地區的商周時期。為瑞典考古學家安特生於1924年所發現,原來發掘地名為甘肅臨洮辛甸,但因譯作西名再轉譯時發生錯誤,為辛店,後約定俗成稱為辛店文化。

后母辛方鼎

年代:商朝

說明:「鼎」是古代的鍋子,質料有陶的也有銅的。鼎的形狀大多是圓腹、三足、兩耳,但也有四足的方鼎。足的形狀隨時代而改變,有尖足、柱足、扁足、蹄足等。

有些鼎有蓋子,可以避免落進髒東西,又可以保溫,使食物熟得快些。有的鼎在口部有兩耳﹝把手﹞,但蓋蓋子不方便,古人就把兩耳移到口的稍下方,因此鼎耳的位置,主要與有沒有蓋子有關。

古代的貴族通常用鼎來煮肉,把不同類的肉分用幾個鼎來煮,熟後直接取食,因此古籍中有「列鼎而食」的說法。