最新統計數字 香港失業率降至 3.3%

    根據香港特別行政區政府統計處於本月十九日 (星期一) 發表的最新勞動人口統計數字(即2016年9月至11月臨時數字),經季節性調整的失業率由2016年8月至10月的3.4%,下調至3.3 %。兩段期間就業不足率維持不變,為1.4%。

     

    二零一六年九月至十一月與二零一六年八月至十月對比,失業率(不經季節性調整)的跌幅主要見於專業及商用服務業(不包括清潔及類似服務)及修理,洗衣,家居及其他個人服務部門。至於就業不足率方面,在教育界有明顯增加,而零售業則主要有減少。

     

    總就業人數由二零一六年八月至十月約3 81萬人,到二零一六年九月至十一月減幅約4 600人。同期,勞動人口亦由約394萬人減至約393萬人,減幅約一萬人。

     

    失業人數(非季節性調整人士)由二零一六年八月至十月的13萬6千人減至二零一六年九月至十一月的13萬6百人,減少約5 500人。同期,就業不足人數亦減少約600人。

     

    香港勞工及福利局局長張建宗在評論最新的失業數字時說:「勞工市場繼續顯示韌性,並於二零一六年九月至十一月全面就業。經季節性調整的失業率下降0.1個百分點至3.3%,連續8個季度維持在3.4%,就業不足率連續第九個月維持在1.4%,總就業人數及勞動人口較去年同期溫和增長。」

     

    「二零一六年九月至十一月期間,與上年同期相比,與消費有關的旅遊業(零售,住宿及食肆服務)的失業率維持在5.2%,與最近相對穩定的入境旅遊有重大關連。」在短期前景方面,張建宗說:「勞工市場情況在短期內趨於保持緊絀,但由於外圍環境的不確定性,對本地經濟將會繼續受到影響,我們會保持警惕,密切監察事態發展。」