根据香港特别行政区政府统计处于本月十九日 (星期一) 发表的最新劳动人口统计数字(即2016年9月至11月临时数字),经季节性调整的失业率由2016年8月至10月的3.4%,下调至3.3 %。两段期间就业不足率维持不变,为1.4%。

 

二零一六年九月至十一月与二零一六年八月至十月对比,失业率(不经季节性调整)的跌幅主要见于专业及商用服务业(不包括清洁及类似服务)及修理,洗衣,家居及其他个人服务部门。至于就业不足率方面,在教育界有明显增加,而零售业则主要有减少。

 

总就业人数由二零一六年八月至十月约3 81万人,到二零一六年九月至十一月减幅约4 600人。同期,劳动人口亦由约394万人减至约393万人,减幅约一万人。

 

失业人数(非季节性调整人士)由二零一六年八月至十月的13万6千人减至二零一六年九月至十一月的13万6百人,减少约5 500人。同期,就业不足人数亦减少约600人。

 

香港劳工及福利局局长张建宗在评论最新的失业数字时说:「劳工市场继续显示韧性,并于二零一六年九月至十一月全面就业。经季节性调整的失业率下降0.1个百分点至3.3%,连续8个季度维持在3.4%,就业不足率连续第九个月维持在1.4%,总就业人数及劳动人口较去年同期温和增长。」

 

「二零一六年九月至十一月期间,与上年同期相比,与消费有关的旅游业(零售,住宿及食肆服务)的失业率维持在5.2%,与最近相对稳定的入境旅游有重大关连。」在短期前景方面,张建宗说:「劳工市场情况在短期内趋于保持紧绌,但由于外围环境的不确定性,对本地经济将会继续受到影响,我们会保持警惕,密切监察事态发展。」