(編譯 陸雨陽)2016年度最具爭議的政治話題之一:情報局透露美國新一屆總統大選疑似被俄羅斯政府幕後操控,導致民眾猜疑特朗普當選並非公平競爭的結果。對此,大部分華州共和黨議員始終保持沉默。

 

在奧巴馬政府日漸式微的這段日子,美國情報機構(U.S. intelligence agencies)連續對俄羅斯政府和民主黨黑客入侵事件做出強有力的指控。這不僅僅引起了一連串民主黨議會成員的憤怒抗議,不少有名的共和黨人士也加入了抗議隊伍,比如參議員約翰·麥卡恩(Sen. John McCain)和參議員林賽·格雷韓(Sen. Lindsey Graham)等。

 

除了以上少數幾名共和黨人外,其餘共和黨成員,均未對此事發表意見。

 

在最近幾週內,華州共和黨成員連續在社交媒體上對教育業,環境污染和中東難民等問題發聲,卻閉口不提有關俄羅斯與大選黑幕的有關事件。近日,共和黨成員大衛·萊克特(Dave Reichert),R-阿本(R-Auburn)終於對俄羅斯黑客事件發表了一些回應。

 

「雖然情報機構並沒有發布詳細的調查明細,但社會大眾必須對調查結果保持高度警惕,」 萊克特在郵件中寫到。「任何國家或組織如若試圖干預我們的民主選舉活動,他將面臨嚴重的後果。因為只有美國人民自己可以決定國家領導人。」 而他並沒有詳細表示國會應該對黑客事件如何應對。

 

反觀特朗普,這位將在1月20日正式上台的美國總統對情報總局的調查結果不以為意。在問及情報局是否應該對該事件進行深入調查時,他在佛羅里達棕櫚灘度假時對記者說:「我覺得還是過我們自己的日子比較重要。」

 

另一方面,國會民主黨成員對特朗普與俄羅斯的關係一直保持高度懷疑,並且予以強烈譴責。軍事委員會的議會議員史密斯·表爾威(Smith, D-Bellevue)評價特朗普為最「冷漠」的共和黨人。

 

「共和黨對此事件的集體沉默是應該遭到譴責的,」史密斯說。「如果這次俄羅斯干預大選的指控沒有提到特朗普獲選是有黑幕的,那我斷定共和黨必定會對俄羅斯政府破口大罵。」

 

史密斯說雖然許多共和黨人的工作範疇並不包括處理情報局或外交事務,但他們至少應該站在公眾的立場上對該事件的嚴重性發聲。