1月:「二胎政策」

2016年新年伊始,中国放开生育政策,正式实行「二胎政策」,代表着已实施30多年的「一胎」政策结束。

「二胎」政策指一对夫妇可生育两个孩子。但超生或者多生依旧面临严格的惩罚。

中国政府估计,「一胎」政策减少了约4亿人口。受此影响最大的一代人「80后」对此政策的反应不及预想得强烈。很多人称因经济、住房、教育和配套医疗等因素「养不起老二」。

2月:旺角骚乱

9日大年初二凌晨,香港旺角发生警民冲突。起因于政府人员取缔春节期间的无牌小贩,一些市民及号召香港本土意识的「本土民主前线」等组织前往声援,演变成警方对空鸣枪、示威者回扔砖头、焚烧杂物的激烈冲突。过程中包括警察、记者共百余人受伤,60多人被捕。

大陆低调报道事件,香港特区政府其后定性为「暴乱」,数十人因「暴动罪」被起诉。「本土派」在社会上的能见度大幅提升,本民前成员梁天琦在二月底新界东立法会议员补选获6.65万票,为第三高票。

3月:中国两会

面对经济下行压力,2016年全国两会期间,中国国务院总理李克强设定中国经济增长区间为在6.5%至7%之间。

中国2015年的经济增长率依旧位居世界前列,但却是中国自身25年来最低。

2016年中国国家统计局连续三个季度的报告显示,中国的经济增速为6.7%。

4月:「巴拿马文件」

曝光多国政要或家族离岸资产的「巴拿马文件」披露了中国现任和前任领导人家族利用「避税天堂」进行离岸交易。

文件显示,中国国家主席习近平、中共中央政治局常委张高丽和刘云山的亲属在「避税天堂」的公司担任主管或股东。

文件曝光后,中国官媒称西方媒体无法摆脱政党和资本控制。中国官方称对「捕风捉影」的东西不做评论,而中国媒体有关「巴拿马文件」的报道则删除了中国部分。

5月:台湾大选

5月20日蔡英文就职为中华民国第14任总统,同时也是华人世界第一位女总统。

蔡英文与副手陈建仁代表民进党参选,在1月以689万多票(56.12%得票率)胜选。民进党也拿下超过半数的立法院席位,形成「完全执政」局面。

蔡英文在就职演说中没有说「九二共识」,而是以「1992年两岸两会会谈的历史事实」称之,中国政府随后表示蔡英文没有明确承认「九二共识」这个国民党政府执政八年来两岸交流的互信基础,称蔡英文的演讲是「一份没有完成的答卷」。

中国政府先前就放出风声,称民进党政府上台后台湾的外交、两岸交流可能生变。

6月:铜锣湾书店店长林荣基爆料

早于2015年11月曝光的铜锣湾书店事件于这个月份出现突破性发展。一度被中国不明部门拘留的店长林荣基6月16日突然召开新闻发布会,披露自己被所谓的「中央专案组」带走。

他在专访时描述了在他被带离香港之前如何被有关人员跟踪。

中国外交部驳斥林容基言论,称办案单位为浙江宁波警方;中共《人民日报》旗下《环球时报》连续发文批评香港从未向大陆移交犯罪嫌疑人,港府继而与北京展开磋商。

铜锣湾书店事件实际上成为了2016年缠绕中英关系的主要事件之一。1月份,时任英国外相哈蒙德访华时与中国外长王毅公开交锋,王毅评论涉案书店股东李波的一句「首先是中国公民」引起香港广泛议论。

伦敦外交部其后在提交议会的《香港半年报告》中批评李波事件「严重违反」1984年《中英联合声明》,李波继而现身香港凤凰卫视,宣称将放弃透过「居英权计划」取得的英国公民身份。

7月:「南海仲裁案」

荷兰海牙常设仲裁法院宣布,中国声称拥有南海主权的历史证据以及所划定的「九段线」地图没有法律依据。仲裁结果对中国不利,中国采取「不接受、不参与和不承认」的态度。

随后中国的互联网上掀起一片爱国热潮,甚至抵制菲律宾芒果和美国肯德基的声音。

三个月后,菲律宾总统杜特尔特变身「首席和事佬」访华,并对中国的国家媒体表示: 「为一片水域而起刀兵,毫不足取。」随后中国取消对菲律宾一些农产品的进口禁令。

8月:里约奥运

巴西里约奥运会,中国队所得金牌数被英国超越,落至第三。虽然表现不如预期,且游泳选手孙杨陷入「禁药」疑云,但女排睽违12年再度夺金、以生动表情说出用了「洪荒之力」游泳的傅园慧、羽球男单李宗伟与林丹激战最后败于谌龙,都是难忘的激动时刻。

台湾(中华台北)队以举重选手许淑净夺一金,射箭、举重拿下二面铜牌。

9月:乌坎村长「受贿遭判刑」

8日,由村民「民主直选」选出的中国广东汕尾陆丰乌坎村村长林祖恋(又名林祖銮)被控受贿,被判监禁三年零一个月。

林祖恋是2011年乌坎村民为土地维权抗争的领袖,其后村民投票选出村委会,林祖恋当选村委会主任。2016年6月林祖恋被当局带走,村民连续80多天举行游行,要求释放林祖恋。

9月13日凌晨,防暴警察攻入乌坎村,抓捕十多名「涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序等犯罪」的乌坎村民,村民形容官方这次是「疯狂打压」。

乌坎村体现出「中国基层民主的可能性」生长与衰落的过程。

10月:六中全会确定「习核心」

在为中共十九大谋篇布局的十八届六中全会上,习近平被正式确定为「核心」。这意味着习近平正式确立了其在中共领导层的核心地位,也意味着「江核心」时代的结束。

2016年开年中国部分省份就喊出「习核心」的政治话语,纷纷表态效忠。

11月:人大释法

香港立法会新科议员游蕙祯、梁颂恒宣誓就任时,因宣扬「港独」且用侮辱性词汇宣读誓词而被判宣誓无效。行政长官梁振英联同律政司就两人应不能再次宣誓申请司法复核。

在高等法院宣判前的11月7日,中国全国人大常委会通过对香港《基本法》有关条文的解释,被认为等同判定了两人宣誓无效,丧失议员资格。

目前这起司法复核案正等待法院批准终审上诉。

人大释法前后,香港发生大规模「反释法」、「撑释法」游行。人大释法引发香港司法独立性是否被中央政府干预的争论。

游蕙祯、梁颂恒与其他四位议员被视为是9月立法会选举中的「本土派」、「自决派」议员。

12月:特朗普蔡英文通电话

2日,美国总统当选人特朗普与台湾总统蔡英文通电话。这是1979年美台湾断交以来,第一次有美国在任或候任总统与台湾领导人直接对话。

在十多分钟的电话中,两人谈了「密切的经济、政治以及安全联系」。

白宫表示事前不知情。特朗普事后发推特回应称「美国卖了许多武器给台湾,为什么我连一通电话都不能接?」

中国称通电话是「台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。」

特朗普又说:「如果我们不跟中国在其他问题上做交易——这包括贸易——我不知道我们得受制于一个中国政策。」

中国官媒则回应:「一个中国政策是不能买卖的」,「一旦特朗普公开抛弃一个中国政策,台海哪里会有什么筹码,这里将出现真正的风暴。」