三棲全能藝人 胡渭康獨家專訪

0
427

(晶晶獨家專訪)「小虎隊」成員之一,《愛。回家》的「招偉」,他就是胡渭康,一個敬業樂業、熱愛音樂的三棲藝人。

停不了的歌

胡渭康1月8日在西城開演唱會前夕,製作人Mi Po Seto在Alice Fusion Bistro 舉辦胡渭康簽名會,讓粉絲與偶像零距離接觸,大約六十名西城粉絲無懼嚴寒出席簽名會,胡渭康用自己的手提電話與粉絲們玩自拍,談笑風生的言談舉止已令粉絲們著迷。當晚他沒有唱歌,但來自溫哥華的黃雅暖和加州的方蕙芬,肚皮舞天后Shiori即席為觀眾表演,西城歌王歌后更不甘示弱大展歌喉,美食加美酒令當晚的簽名會高潮迭起。音樂聲和歡樂聲匯聚一堂,胡渭康停不了的演唱會從那刻開始。

踏入娛樂圈

胡渭康的音樂天分極高。當他二、三歲時,母親與朋友打麻雀,聽到他跟著唱機一字不漏地唱顧媚的《不了情》。為栽培他,母親特意請了一位音樂老師教他唱歌。82年,15歲的他,與一班同學看到海報招聘《第一屆新秀歌唱大賽》,立刻萌生加入娛樂圈的慾望。參賽中,他選唱《萬里長城》,雖然沒有得到任何名次,但華星唱片公司簽他成為合約歌星,並與同期參加歌唱比賽的梅艷芳結為好友。83年,唱片《心債》獲白金唱片。同年擔任香港電視史上第一個MTV節目《停不了的音樂》和《新地任你點》的節目主持人。84年,日本的苦柿隊組合非常受歡迎,公司決定找三位外型清新和英俊的男孩組成「小虎隊」分別為胡渭康、林利和蔣慶龍(後離隊,由孫明光替補),他們平均身高六尺左右,載歌載舞,憑著《忍著淚說Good Bye》和《新紮師兄》的主題曲《伴我啟航》火速爆紅。1985年,與日本組合少女隊合作拍攝電影《青春節拍》。「小虎隊」紅極一時,可惜只有短暫一年左右的光景。後來,胡渭康作個人發展,86年,在日本東京音樂節榮獲《亞洲特別獎》和《最佳台風獎》。89年,香港亞洲電視的《司機大佬》中扮演細細一角,紅遍中港兩地,這亦是他的代表作。93年,榮獲「廣州最受歡迎香港男藝員獎」。96年,一個偶然的機會,與台灣製作人聊天,他們發覺他的國語不錯,邀他到台灣主持《娛樂大滿貫》節目等,當時還沒有香港藝人在台灣主持綜藝節目。2016年無線電視劇:《火線下的江湖大老》的「沙哥」,《愛‧回家》的「招偉」,再次令大眾喜愛這個三棲藝員。

趣聞趣事

有一年,與梅艷芳等人到日本演出,由香港著名音樂經紀人陳淑芬帶隊,調皮的「小虎隊」玩捉迷藏,竟然跨出酒店窗外,剛巧遇到陳淑芬經過他們的房間,頓時把她嚇壞,她卻馬上和顏悅色地說:「你們玩得真開心,進來一下好嗎?」當他們回到房間,她立即嚴厲地說:「太不像話,實在太危險,再不能有下次。」 三個小調皮只好低頭認錯。

尋找自我

人生感到迷茫,找不到自我。胡渭康15歲進入娛樂圈,沒有完成高中課程,錯過許多同年人所經歷的歲月。為尋找自我,他毅然離開土生士長的香港遠赴英國,重返校園,繼續進修,領略歐洲文化。完成學業後,嘗試做生意,由於英國稅率問題,生意未如理想。最後,他決定寄出人生第一份個人簡歷給Giorgio Armani時裝店,結果被錄用當上售貨員,由於工作出色,七個月升做Senior,後來被Dior挖角。那段經歷是他人生中最快樂的日子之一。2009年,由於養父母患上腦退化症,他重返香港。

遇見伯樂

2009年,他回流香港,遇見大名娛樂公司老闆林建名和總監Tom Chiu,他們知道他要自資出唱片,誠邀他簽約大名娛樂公司並為他推出兩隻個人大碟《唇愛》和《Keep Going》,其中《Keep Going》裡的多首經典兒歌如:《黃金戰士》、《小小朋友仔》、《電子神童》和《怪物小王子》這些歌曾陪伴我們一起成長。唱片反應相當好,從此他重返娛樂圈。

愛‧回家

二百集的香港無線短劇《愛‧回家》在觀眾的一片稱讚聲中劃下完美的句號,當天劇組人員一起食飯看大結局。《八時入席》劇組自行舉辦「TVI頒獎禮」,所有員工人人有獎,而胡渭康獲「最佳全能藝人獎」。劇集描述一間伏虎藏龍的電視台,刻劃娛樂圈內不同階層人物的內心世界,而當中許多角色令人回味無窮。胡渭康成功打造「招偉」一角,無論戲裡戲外都有胡渭康的影子,他不計較錢有多少,地位有多高,敬業樂業。他坦言:戲如人生,人生如戲,當失意時,不要放棄,繼續努力,一定會有工作機會。他與《愛‧回家》年青的劇組成員結下不解情緣,他們放工後,經常一起自拍短片如:《後花園的小太監》等放上網,希望在忙碌的生活中,帶多點快樂給觀眾。

2012年,是他出道三十年後的第一個演唱會,《胡渭康你的回憶演唱會》。今年踏入三十五年,希望有機會開個人演唱會,繼續登台、出唱片、做節目和拍劇。對於圈外人來說,藝人的生活神秘莫測,他笑言:他跟常人一樣生活,只不過他的生活在水銀燈下渡過。知福積福,三餐溫飽是他的口頭禪。很幸運找到一份自己所喜歡寓工作於娛樂的工作,一份可以免費遊歷全世界超過三分之二國家的工作,他喜歡唱歌,享受觀眾即時的迴響,歡眾的掌聲是他最大的鼓勵。希望胡渭康的事業一帆風順,再臨西城為粉絲獻唱。