節氣裡的冬天

不覺冬天已過半了,朋友圈發了許多各式各樣的餃子圖片。吃完了冬至餃子,我就思忖著,冬天是屬於沉思的季節,是不是該寫寫冬天的節氣了?閑了好一陣子的我,寫起來似乎有些許手生,好在我寫過《春天的節氣》、《生活在秋天的節氣裡》,對寫《節氣裡的冬天》多少有了底氣,也就順著冬天的節氣順序寫起,冬天裡有:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等六個節氣,每個節氣裡都蘊含著不同的生活氣象。

 

立 冬

立冬,一聽這名字,潛意識裡就進入了冬季,其實立冬就是進入冬天的標誌。俗話說:「立冬餃子入伏面」,寓意說的是立冬處在秋天和冬天的「交子之時」,「交子」與「餃子」諧音,所以要吃餃子,傳統的妻子在每年的立冬這天都要包餃子,我吃餃子的時候對立冬的印象更深了。自從有了微信,節氣的氛圍似乎更濃厚了,記得今年立冬這天,微信朋友圈裡發過圖文並茂的立冬詮釋,十分形象地說出了「北風往復幾寒涼」,提醒朋友們「立冬」到了多加衣,立冬的節氣裡又浸潤著感情的色彩。

立冬是寒風乍起的季節,在北方,也正是「水結冰,地始凍」的月份,不覺已進入了冬季。冬天的突然降臨,引起了我的無限遐想。我在想,在這秋冬之交的季節裡,給人的感覺是,既殘留著晚秋的跡象,也有入冬的感覺,腦海裡衍生出諸多美好的想像。也就多了些意境,給思想者多了些想像、思考的空間,給百姓們多了些茶餘飯後的話題,立冬的節氣也就有了更厚重的色彩。

從思考裡走出來,走向公路,走向田野,那就不是在意識裡的「立冬」了,眼見著樹葉在飄飄落地,一片片的樹上幾乎落淨了葉子。落葉就是冬天的腳印,引領著我們向冬天出發。忽一陣風吹來,感覺就不一樣了,風裡裹挾著一股寒意,這時的風就是冬天的使者,是帶著使命來的,告訴人們:冬天到了,該加衣了,勞作了三季的人們,該掛鋤歇歇了。回憶立冬,難以收筆,原來立冬的節氣還這麼有趣。

小 雪

小雪,這個節氣還很靈驗,尤其是在我國北方,過了小雪,氣溫開始下降了,據我近年來的觀察,「小雪」日小雪,「大雪」日無雪,每當小雪這天,都會多多少少下雪,而且每次都下的是初雪,小雪,很快就融化了,這一如她的名字,也為節氣正名。我更驚歎於北方的天氣竟與小雪的節令基本一致,太靈驗了。俗話說:「小雪雪滿天,來歲必豐年。」今年的「小雪」之夜,我和妻徜徉在小城新建成的柏油公路上,一會兒,天空飄起了雪花,風吹雪舞環繞著霓虹燈,雪花變成了彩花,煞是好看,此時的我與妻已沉浸在飛雪中了,雪小下,我們慢走,雪大下,我們快走。待雪再大時,我們已變成小跑了。妻一句:「即使雪這樣下,時間長了也會濕衣服的。」我們便與飛雪道別了,回到家中,想的還是窗外的飛雪,「小雪」裡的雪花別有一番情趣。

大 雪

大雪,顧名思義,雪量大。到了這個時令,雪往往下得很大、範圍也廣,故名大雪。今年的「大雪」節氣裡,從微信朋友圈裡發來:「從天文,到大地景觀,再到人文,大雪節氣的意蘊極為豐富。大雪,像白天鵝,像棉花,像白蝴蝶,像竹席,像精靈,像隱士,像公主,像天使,像白色的帳篷,像棉花,像嬰兒……大雪給人類的精神和物質世界提供豐厚的資糧。中國人為此把雪跟祥雪和預兆相聯繫,『瑞雪兆豐年』……」有文友還寫了一首詩,名字叫《我在大雪的日子裡,想你》,可我此時的心情是:我在「大雪」的日子裡,想雪。可是,「大雪」這天,我國大多地區沒有雪,就連零星的雪花也沒飄過,徒增些許遺憾。

冬 至

冬至,是二十四節氣中一個非常重要的節氣,也是一個傳統節日,至今已有2500多年的歷史。我國古代把它當作一年中較大的節日來過,並有「冬至大如年」的說法。冬至這天,白晝被寒冷壓縮到了極限。是北半球全年中白天最短、黑夜最長的一天,也就是民間常說的「冬至長,夏至短。」、「吃了東至面,一天長一線。」過了冬至,白天就會一天天變長,陽氣回升,天地陽氣開始興做漸強,代表下一個迴圈開始,被稱為大吉之日。自冬至開始,各地也都進入了最寒冷的階段,進入了「數九寒天」的「進九」。

冬至吃水餃的風俗。每年農曆冬至這天,不管貧富,餃子是必不可少的,有種說法:「冬至到,家家戶戶吃水餃。」如今,過冬至節,從農村延伸到了城市,家家戶戶包水餃祝賀節日,使這個傳統節日越來越熱鬧了。

小 寒

據《月令七十二候集解》:「十二月節,月初寒尚小,故雲。月半則大矣。」過了小寒,就開始進入三九天了,標誌著一年中最寒冷的日子到來了,所以,稱為「小寒」。俗話說的「冷在三九」,也多在小寒節氣內,說的「數九寒天」,也多指的小寒,只有少數年份的「大寒」時節比「小寒」時節冷,因而有種說法叫:「小寒勝大寒。」

大 寒

大寒,是冬季裡的最後一個節氣,也是二十四節氣中的最後一個節氣。同小寒一樣,大寒也是表示天氣寒冷程度的節氣,「冰天雪地」、「天寒地凍」都指的這個時期。其實,民間都習慣把大寒、小寒連在一起說,因為都是寒冷差不多的節氣。譬如:「小寒、大寒,冷作一團。」「三九、四九,凍破碓臼。」都是說的大、小寒時期的寒冷程度。

冬天的節氣「冬雪雪冬小大寒」,似乎都與寒冷有關,又各有冷的特點。在這個寒冷的季節裡,熟唱老祖宗留給我們的節氣歌,再慢慢品砸著度過冬天的每個節氣,感受著不同的滋味,就能在寒冷的冬天裡過得有滋有味。

 

作者:喬顯德