抗議APA酒店日韓參與者:華人被讚冷靜應對右翼

華人示威者高呼橫幅,上書「堅決抵制APA酒店、維護民族尊嚴」、「珍惜和平」等字樣。(CNS)

2月5日,近百名在日華僑華人在東京舉行了抗議APA酒店的和平遊行活動,遭到數十名右翼分子干擾。

6日晚間,記者聯繫到了5日參加和平遊行的幾位人士。一位日本民眾表示,在他印象中這是在日中國人第一次出來遊行,「右翼分子在拼命喊叫,現場的中國人保持安靜,這給我留下了很深刻的印象」。

一位參加遊行的在日華人表示,當時自己站的位置非常危險,在右翼和員警的中間,「我非常擔心他們會沖進來,所以我就幫著攔」。另一位韓國國籍的參加者談到這次遊行時眼眶有些濕潤,他說「真的覺得很高興」。

在日本網路上,一些日本網友公然表示支援APA酒店的右翼言行。不過澎湃新聞發現也有日本網友做出冷靜分析,認為在日中國人的遊行遵守了日本社會的規則,也尊重了他人的自由。相反,不守規矩的是那些用歧視性的語言辱駡,妄圖衝擊遊行隊伍的人。

從今年1月中旬開始,APA酒店放置右翼書籍一事持續發酵。該酒店社長元谷外志雄1月21日聲稱不會撤掉所擺放的右翼書籍,並說幾個月後人們就會忘記發生什麼事情。

中國外交部發言人華春瑩曾對此表示,「我願重申,忘記歷史意味著背叛,否認罪責意味著重犯」。日本一小撮人越是急於將歷史罪行「清零」,越激發「重啟」這段記憶。這些人的倒行逆施已經引起中國民眾的強烈憤慨。

華春瑩批評日本政府不應該以所謂的「言論自由」為藉口推卸責任,更不應該以所謂「過度聚焦歷史」的說法誤導民眾。「我們敦促日方認識到這一問題的嚴重性,切實負起責任,妥善處理有關問題,避免給中日關係帶來新的干擾。」