偽造文書,敷衍工作? 波音被罰1,200萬

77

(編譯:劉健)儘管波音公司在2015年年末支付了近1,200萬美元的罰款解決了十幾個來自聯邦航空局的控訴偵查,但被調查發現的安全機構隱患並沒有被完全披露。根據在依法請求下所獲得的相關文檔透露,波音公司及其供應商共同犯有通過偽造文書創建生產線而忽視程式的嚴重問題,從而受到指控罰款。

聯邦航空管理局發現,波音公司多次未能按照協議所指示安全執行生產程式。其中很多的任務沒有經過安全風險監測和規避生產錯誤的核查授權就獲得了「批准」,有一些任務甚至直接偽造簽署。

該行為的結果是在大規模生產製造的時候,產品出現了許多質量的偏差,其中甚至包含了許多飛機運行系統服務中的安全問題。波音公司未能及時糾正並採取措施解決問題,最終導致被聯邦航空局發現。

2015年1月,加拿大航空公司地勤人員發現,由波音公司生產的一架「夢想787」型號的飛機在降落後,在燃油儲存位置出現了一個長達3英呎將可能導致燃料洩露的裂痕。洩露燃料進入過熱引擎是非常嚴重的火災隱患。經聯邦航空局人員調查後發現,波音公司早在9個月前就已知悉其問題,並在其飛機交付前,也做出了相應的維護及修補,機械維修師及質檢員簽署了簽字表示返工完成。但隨著進一步的調查表明,這種「簽字」並不能代表很好的執行了維修工作,換句話說,修復工作並沒有完全完成,卻得到了敷衍的返工簽字。

航空局在調查波音公司所屬的供應鏈公司時,發現了更嚴重的違規行為。2015年1月,當大型客機波音777型號的機械操縱貨物艙門供應商被聯邦航空局調查員詢問其員工時,機修員工承認,「他並沒有使用所需的檢驗工具,也在檢驗工作的訂單上的數據存在敷衍偷懶的行為。」難以置信的是這種情況已經持續了將近7-8年。

 

作為懲罰和解協議的一部分,波音公司將致力於改善其內部質量監督和管理程式。聯邦航空局表示將對波音採取5年緩刑計畫,如果不能貫徹在此時限內並不能做出這些改進, 航空局將以2,400萬美元的處罰波音公司。然而這已不是第一次聯邦航空局對波音公司生產做出控制要求。早在2000年,聯邦航空局就在部門審計發現波音公司在「噴氣式系統」質量控制的缺失,其主要的原因是質檢不足以及所需要的製造過程有所偏差。

波音公司表示,關於偽造核查數據以及供應商敷衍數據的事件將以加強管理監督和問責制來改進。其波音公司的標準測試也將達到一個全新的高度,供應商的高層領導已經給波音公司一個詳細的計劃,以確保類似的情況不會再次發生。包括其有可能被偽造數據的機械將會重新核查,關於燃油洩漏以及其他故障維修質量也將獲得糾正和保證。