廣州市超過三成市場受禽流感污染

中國各地近日不斷傳出人類感染禽流感的個案。北京市衛生部門周日(2月12日)通報了該市今年首宗確診的H7N9病人。官方數字更顯示在廣州市,三成以上的市場都受「不同程度」的H7N9禽流感病毒污染。

廣州當局在上月中已經要求當地家禽市場連續休市三天清潔。期間全市除冷凍家禽產品外停止所有家禽交易,也禁止商戶存放活禽。行動成功降低市場的病毒污染,但複市差不多一星期後污染水平隨即回升至休市前的程度。

廣州市疾病預防控制中心(簡稱疾控中心)副主任張周斌亦透露,該市過往三年最少有35人感染禽流感,超過一半患者死亡。他並呼籲市民盡量避免接觸活家禽。

《南方日報》的報導認為,春節期間返鄉的工人回到城市和元宵節期間禽鳥消費大增,均加大人類感染病毒的風險。

捲土重來?

中國各地近日不斷傳出人類感染禽流感的個案。香港衛生防護中心最新的報告指單在1月29日至2月4日期間就收到中國內地通報63宗新的人類感染個案。其中鄰近上海的江蘇省最多,佔13宗。廣東省則佔10宗。

當局呼籲市民要注意個人衛生,生禽、肉、雞蛋等要徹底煮熟才可以吃。

台灣傳媒日前亦報道,一名在廣東做生意的台商返台後確診感染病毒,成當地今年首宗外地引入的個案。該病人情況已經好轉。

「萬能之藥」?

研究員近年不斷發現禽流感的變種,亦有研究顯示病毒開始帶有抗藥性。附屬上海復旦大學的公共衛生臨牀中心早在2013年發表報告,指他們的研究發現抗病毒藥物特敏福(Tamiflu)看來對一些H7N9病毒的患者無治療效果。中心當時亦表示,對這數名患者攜帶病毒的檢測分析表明,病毒已發生變異從而具備了抗藥性。

由國際知名學者組成的聯盟「科克倫協作網」(Cochrane Collaboration)亦在2014年發表報告批評英國政府花費數億英鎊囤積特敏福的做法。他們指特敏福可以「拖慢流感傳播時間」的說法沒有根據,而且該藥有許多副作用,包括噁心、頭痛、精神健康問題和腎問題。