西雅圖DOTA2國際邀請賽恐受禁令限制

2016年Dota2國際邀請賽在西雅圖鑰匙球場(Key Arena)舉行(Greg Gilbert / The Seattle Times)

(編譯:陸雨陽)美國總統特朗普的七國公民旅行禁令自上個月頒布以來就不斷引起風波,抗議遊行在全國範圍內展開。而另外一項也許會被禁令所干擾的受害者或許就是DOTA2國際邀請賽。 這場電競屆的一大盛事每年都能為西雅圖吸引到數千名來自世界各地的觀眾。

西雅圖常年作為DOTA2國際邀請賽的主比賽場地,在近幾年迎來了成千上萬名來自世界各地的電競愛好者前來購票觀看。著名dota2戰隊和他們的粉絲都對這場一年一度的大賽極其關注。

而總部位於表爾威的Dota2的開發商兼比賽創辦人瓦爾福公司(Valve)在2月9日的新闻发布会上,面对记者提出的有关特朗普行政命令是否会影响到Dota2国际邀请赛作出了相关回答。

「我們確實很擔心這項旅行禁令,」公司發言人艾瑞克·約翰遜(Erik Johnson)說道,「但不論如何, 我們都會將這場比賽做好。最理想的結果當然還是在西雅圖舉辦。但是如果事情超出我們的掌控範疇,那也只能另尋比賽場地。」

Dota2的首場國際邀請賽於2011年在德國舉辦,而之後的每一年都是在西雅圖的貝拉羅亞劇院(Benaroya Hall)或鑰匙球館(KeyArena)舉行。去年,該比賽的獎金已超過了2000萬美元。這場盛大的電競比賽通常在每年八月舉行。

瓦爾福公司會確保參賽選手及時獲得所需辦理的簽證等資料。該公司對華盛頓州參議員瑪利亞·坎特維爾(Maria Cantwell)在這方面提供的幫助給予了高度評價。

「如果你是個歌劇表演藝術家,辦理簽證是非常容易的,」瓦爾福公司的共同創辦人加布·紐維爾(Gabe Newell)表示。「州公務員通常都知道這些人。如果你是一個諾貝爾獎得主,那就更容易了。」可是電競選手卻沒能享受這樣的待遇,紐維爾表示,他們中的許多人幾乎沒有與美國相關的信息可以提供給大使館的。

雖然這些潛在的威脅還沒有發生,但瓦爾福公司已經開始感受到特朗普行政命令所帶來的影響。雖然西雅圖暫停了這項命令的實施,瓦爾福公司很多員工還是無法回到家鄉。這不僅僅讓瓦爾福對未來招工的前景感到不安,也是當下公司員工所面臨的困難。