加州水壩危機:美國築壩熱的興與衰

60

奧羅維爾水壩洩洪道出現決口,湖下游18萬民眾被疏散。(加州水資源部)

美國加利福尼亞州北部奧羅維爾(Oroville Dam)大壩洩洪道出現決口,瀕臨崩塌,當地政府緊急疏散下游費瑟河谷地區近20萬居民,工程技術人員搶修加固洩洪道。經過洩洪疏導,周一水庫水位降到安全水平,險情得到緩解。但今後幾天當地可能出現暴雨,加上積雪融化順流而下,構成新的挑戰。

位於費瑟河(Feather River)上的奧羅維爾高約230米,是美國最高大壩,比著名的胡佛大壩高12米,建於1962-68年,水庫蓄水量44億立方米。當地經過長期乾旱後,遭遇雨雪異常豐沛的冬季,上周水庫水位一度超過警戒線,大壩邊上的緊急洩洪道所在山體出現侵蝕缺口,主洩洪道水泥內壁也部分剝落。

參與搶修的工程人員說,大壩本身目前來看安全無恙。但奧羅維爾大壩危機凸現了加州,乃至美國各地陳舊的水利基礎設施的安全隱患。

奧羅維爾大壩修建時,美國各地興起於20世紀初的築壩熱潮仍未消減。近三、四十年,圍繞水壩,尤其是大型水壩的利弊展開了激烈辯論。理論上講,水壩可以用來控制洪水、提供農田和城市用水、發電、休閒娛樂等經濟效益,但也有諸多副作用,比如改變上下游生態環境、阻塞魚道等。

加州部分地區降雨稀少,甚至整個夏季滴水不見,水庫和灌溉系統是農業的命脈。美國陸軍工兵部隊的數據顯示,州內總共有1585座大小不一的水壩,分別隸屬聯邦政府、州政府、地方政府、私營企業和公共事業公司,其中1140座建於1970年之前,52座建於2000年之後。這些水壩中有半數被視為”潛在高危”,一旦出問題會導致人員死亡,奧羅維爾水壩就在其列。

美國全國而言,高度超過1.83米的水壩將近80000座,規模較小的還有數千座。其中4000多座大壩有坍塌危險,還有一些則跟現行法律有關魚道的規定。它們曾經輝煌、不可或缺,但一些壩已經失去了原來的作用,而維護費用則越來越高。拆壩的呼聲也越來越高。目的包括:恢復魚類自然繁衍生態環境、恢復自然沉積過程和營養物質流動、減少安全隱患。

據環保組織「美國河流」統計,過去20多年裏美國各地拆除了約800座大壩,其中65座是2012年拆的。