特朗普區別對待:肯定美加關係 驅逐墨西哥移民

0
98
WASHINGTON, DC - FEBRUARY 13: (AFP OUT) U.S. President Donald Trump (R) meets with Prime Minister Justin Trudeau of Canada in the Oval Office at the White House on February 13, 2017 in Washington, D.C. This is the first time the two leaders are meeting at the White House. (Photo by Kevin Dietsch-Pool/Getty Images)
中美國總統特朗普13日在白宮會見來訪的加拿大總理特魯多,並共同出席聯合記者會。特朗普當天表示,美加貿易問題遠小於美墨貿易問題。
特朗普在回答有關如何調整北美自由貿易協定的問題時做出上述表態。他表示,美加兩國有著非常顯著的貿易關係。兩國要開足馬力,進一步推動這一關係發展,使其更好地造福於兩國人民。
特朗普表示,美墨貿易問題長期存在,且對美國非常不公平。美國將著手調整與墨西哥的貿易關係,構建一個更加公平的貿易環境。
北美自由貿易協定自1994年1月1日生效以來,美、加、墨三國的貨物貿易實現互相流通並減免關稅。根據美國貿易代表辦公室公佈的資料,美國2015年對墨西哥的貿易逆差達492億美元。同年,美國對加拿大的貿易順差為119億美元。
在當天的記者會上,特朗普高度評價美加關係。他說,美加兩國不僅擁有一條共同的邊界,還擁有共同的價值觀和利益,兩國還保持著在防務領域的合作。
特魯多表示,加美兩國有著緊密的經濟關係,加拿大的經濟很大程度上依賴於與美國的經貿往來。他表示,加拿大是全美35個州最大的出口市場,兩國的日均貿易額在20億美元以上,這為兩國創造了數百萬個就業崗位。
在移民和難民問題上,兩位領導人均強調國家安全的重要性。特魯多表示,加拿大歡迎來自敘利亞的難民,但加拿大不會因此在國家安全方面做出讓步,保持開放和安全對於加拿大而言同等重要。特朗普則直言,他將兌現自己的承諾,把有犯罪記錄的非法移民驅逐出美國。