總統「退休」咋賺錢?奧巴馬每場演講收入或超過25萬美元

0
170

2017年1月20日,奧巴馬正式卸任美國總統一職。或許你會好奇,結束了8年的白宮生涯,這位「離職」的前總統靠什麼賺錢養家?美國福克斯新聞網2月14日報導稱,即使離開白宮,奧巴馬同妻子蜜雪兒也能通過出版書籍和進行演講獲得可觀的收入,甚至比他擔任總統時還要高出許多。

近日,奧巴馬夫婦雇傭了頂級律師羅伯特·巴尼特和德寧·豪厄爾處理他們的書籍合同,還簽約了一個知名度很高的公關機構來協調他們的演講事宜。不過,目前兩人還並未確定出版書籍的日期,也沒有宣佈任何演講計畫。

據奧巴馬發言人凱文·路易斯透露,奧巴馬卸任後簽約處理自己和妻子蜜雪兒演講事宜的是著名的哈裡沃克演講機構,該機構曾獨家代理過多位元政壇重量級人物的演講事務,其中包括美國前總統比爾·克林頓、聯合國第七任秘書長科菲·安南、美國前財長傑克·盧等。

美國社交媒體、行銷和公共策略公司怪胎工廠(Geek Factory)創始人、首席執行官彼得·沙克曼告訴記者,奧巴馬每場演講所獲得的收入應該可以達到20萬美元(約合137萬元人民幣),約為他擔任總統時年薪的一半。沙克曼說:「毫無疑問,奧巴馬卸任後第一場演講至少也值25萬美元(約合171萬元人民幣)。」

他還表示,不僅是奧巴馬這位前總統能夠賺到一大筆錢,前第一夫人蜜雪兒「斂財」的能力可能也不遜於他。奧巴馬卸任後的第一年,蜜雪兒進行每場演講的報酬大約也會在25萬美元左右。而且這對夫婦的演講收入可能不會很快下降,在奧巴馬表示過自己將會繼續向公眾表達自己觀點的情況下尤為如此。

奧巴馬夫婦演講收入的預估數字與前總統克林頓每場演講的收入大致相當。根據希拉蕊提交的年度報告,克林頓在2011年時每場演講的報酬也接近25萬美元,而僅在那一年,他就通過54場演講獲利1343.4萬美元(約合9220萬元人民幣)。希拉蕊平均每次出場的報酬則略少於克林頓,但仍能達到23.5萬美元(約合160萬元人民幣)。據美國有線電視新聞網報導,自2001年起至希拉蕊參加2016年美國總統大選,克林頓夫婦通過演講獲得了共計1.53億美元(約合10.5億元人民幣)的收入。

此外,根據美國《政治雜誌》網站2015年的分析,美國前總統喬治·布希的出場費大約在每次10萬到17.5萬美金(約合69萬至120萬元人民幣)之間。