喝晨尿能養生?

51

每天早上,公公竟然都要喝掉自己的晨尿,並聲稱這是自己的養身秘訣,已經堅持數年……30歲的黎媛(化名)說,年前,公婆搬來帶娃,一大家子首次同居生活後,她才知道公公在用這種奇葩方式養生,「每天想到這個,坐在一起吃飯我都覺得難下咽。」

公公每天早上一杯晨尿

黎媛,結婚3年,在附近一家小超市當售貨員,家住渝北龍頭寺一小區。

今年元旦,公婆從長壽區老家趕來,計劃在黎媛夫婦裝修好的新家住一年,並接替黎母帶2歲多的孫子,「一大家團聚在一起,大家本來都很高興。」

但公婆入住沒幾天,黎媛發現一個秘密,那天,黎媛6點多起床,發現公婆也已起來忙碌,當時,公公手裡端著一個玻璃茶缸,裡面是一大杯黃色的液體,正在陽台上一口一口的飲用。

黎媛好奇詢問公公在喝啥,公公的回復讓黎媛驚呆:杯子裡是尿。婆婆胡阿姨坦然地告訴黎媛,這是公公堅持了四五年的養生法,每天早上都喝一杯他自己的晨尿。

坐在一桌吃飯難下咽

「爸,這方法不科學。」黎媛當即出言阻止,卻遭到公公的白眼相對,胡阿姨還拉走黎媛,讓她不懂就不要多管。

黎媛說,得知這個秘密後,她好幾天都沒緩過神來,而當她把這件事告訴丈夫蔣先生,蔣先生微微一愣,卻說:「老人家嘛,你管他怎麼折騰。」

但黎媛說,接下來,公公抱著自己2歲多的兒子親的時候,她就會覺得很彆扭,尤其當一家人坐在一桌吃飯的時候,黎媛總會想起公公的養生法,感覺根本食難下咽。

黎媛的丈夫蔣先生31歲,從事運輸工作,他認為妻子太小題大做,自己父親性情強勢,一生最討厭別人干涉他,「他堅持嘛,總有他的道理撒。」

公公稱喝尿讓他健康

記者以健康志願者的名義給黎媛的公公撥通了電話,其公公老蔣師傅說,他今年55歲,幾年前,通過老兄弟伙得知了這個方法,一開始他也抱著半信半疑的心態嘗試,但堅持一段時間,發現自己的精神好了很多,「確實有效,對身體有好處的事情肯定要堅持,總比吃藥打針好嘛。」

老蔣師傅還說,老伴胡阿姨雖然沒有採用這個方法一起養生,但她親眼看到自己的健康變化,因此也很支持自己。

「很希望求助專家,幫助下我公公,這樣肯定不科學。」採訪最後,黎媛反覆向記者強調她的心願。

點評:喝尿養身毫無科學依據

「把身體排出體外的廢物,又喝回去,怎麼可能對身體有好處?」重慶市三院高級營養專家劉莉認為,將喝尿當作養生法完全沒有科學依據,因為人體腎臟就像過濾器,把不好的東西全部過濾出去形成尿液,其中95%的成分都是水,還有許多新陳代謝的廢物。而真正能從尿中提取出來的有效物質尿激酶,雖然臨床上對治療腦血栓、心肌梗死等心腦血管的疾病有良好的療效,但在尿液中的含量極低,10噸尿液只能分離出1千克左右的尿激酶,並且在現代醫學中,用尿液提取物治病是非常成熟的,國家食品藥品監督管理局也批准了含尿激酶的相關藥品。

「為啥老蔣師傅會覺得身體明顯變好?」重慶市心理學會會員陳志林分析,這應該源於心理暗示,當蔣師傅在兄弟伙和自己的暗示下,覺得喝尿對身體有好處,由於心理的安慰劑效應,就感覺自己的身體發生了良性變化,同時,他還將這個暗示輻射給老伴,讓她認可自己的說法。