英媒:每年5萬人死於空氣污染,應被視為「國家危機」

59

「每年5萬英國人死於空氣污染。」英國《約克郡郵報》報導了與之相關的一組數字,感慨這相當於「一場內戰或者饑荒」,呼籲政府必須將空氣污染視為「一場國家危機」。

據英國《衛報》上周的一篇報導,歐盟區每年有逾40萬人因空氣污染而致死,歐盟已向英國等五個成員國發出警告,若這些國家的空氣污染問題在兩個月內沒有改善,歐盟將對它們施加巨額罰款。除了英國,另外接到最後通牒的國家分別是德國、法國、義大利和西班牙。

據悉,英國自從2010年起就一直無法達到歐盟的空氣品質標準。根據英國最高法院的裁定,如果政府沒有採取行動應對空氣污染問題就屬於違法。報導稱,僅在2017年初,英國的二氧化氮排放量就超過其一整年的合法排放量,倫敦上個月的煙霾情況甚至比北京更嚴重。

根據歐盟方面提供的資料,歐盟範圍內因空氣污染而早死的人數是交通意外死亡數字的3倍左右,而污染的主要根源是柴油車排放的廢氣。因此,歐洲委員會建議成員國削減交通流量、改用電動車及減少柴油排放量。

也有擔憂稱一旦英國脫離歐盟,該國就不必遵循歐洲法院規定的空氣品質標準和裁決。非盈利組織和金融機構擔心,英國的空氣素質和環保問題會因此惡化。

英國《週刊報導》雜誌20日報導說,在倫敦,如果是在2006年之前註冊的汽油或柴油動力汽車,那麼司機很快就要為他們帶來的空氣污染而繳費了,繳費金額是11.5英鎊。倫敦市長薩迪克汗希望通過推出「T-charge」繳費計畫來降低倫敦的空氣污染水準,該計畫預計將在10月正式實施。