西雅圖市提議徵收飲料稅

91

(編譯:劉健)西雅圖市長穆雷在星期二提出議案,將對汽水分銷商徵收稅款,並表示,稅款將作爲教育發展項目的資金。該議案將要求每盎司汽水徵收2美分稅款,預計將在西雅圖地區執行,每年將增收過百萬美元的稅收。

教育諮詢小組表示,稅收議案將有助于更多的教育投資,其目的是爲了减少不同種族膚色的學生的歷史性差异。投資也將建設「Birth-to-Five」親子項目,以及健康食物項目等等。

受征稅的産品包括:

-具有一定熱量的甜味劑,糖漿或糖粉配置的糖分飲料。

-蘇打汽水(如可口可樂,百事可樂,激浪等)

-能量飲料及運動飲料(如Monster,紅牛,佳得樂等)

-水果飲料(如Sunny D等)

-甜茶以及即飲咖啡飲料(如星巴克-星冰樂)

該條例將不收取如純果汁飲料,店內即沖飲料,嬰幼兒配方奶粉,藥用成分飲料等等。

其飲料稅的徵收在全國範圍內幷不罕見,在舊金山,奧克蘭,奧爾巴尼,加尼福尼亞,庫克等地區都有這類似的法案幷得到了選民的普遍支持。其中加州伯克利地區在兩年前便已經通過飲料稅收議案,在六月份,費城也通過了類似稅收議案。費城市議會通過了對含糖的飲食飲料徵收1.5美分每盎司的稅收議案,但居民的反應幷「不够好」,其中一個值得爭議的地方其稅收幷沒有真正幫助于低收入家庭。其報告還表示,在開始徵收的六個星期內,甜飲經銷商以及雜貨店有高達五成的銷量下滑。然而,這類報告卻並不能說服大部分民眾徵收飲料稅。越來越多的民衆相信,含糖飲料是導致肥胖及II型糖尿病的禍首罪魁,徵收稅款限制銷售是控制疾病的有效手段。

但這並不是第一次在西雅圖徵收飲料稅。幾年前,當時的市長Mike McGinn提出將徵收飲料稅作爲公園籌建的資金。於是在2010年,奧林匹亞立法通過其預算方案,制定了近8億美元的新稅收,其中包括香煙稅,瓶裝水,啤酒,糖果及汽水飲料的稅款徵收。其後在美國飲料協會的抗議下,其飲料稅在實行的一年後被廢除。