楊振寧姚期智放棄美國國籍 轉為中科院院士

28
諾貝爾物理獎首位華人得主之一的楊振寧(左)和圖靈獎至今唯一華人得主姚期智(右)

據內地媒體從中國科學院學部工作局了解到,已放棄美國國籍成為中國公民的中國科學院外籍院士楊振寧、姚期智兩位教授日前正式轉為中國科學院院士。

楊振寧院士20世紀五六十年代先後創立「楊-米爾斯規範場」論和提出「楊-巴克斯特方程」,因與李政道共同提出弱相互作用中宇稱不守恆原理而獲1957年諾貝爾物理學獎。姚期智院士長期從事計算機科學和量子信息科學研究,2000年獲得計算機科學領域最高獎圖靈獎。

因外籍院士提出轉為中國科學院院士在學部歷史上是首次,無先例和程序可循,中科院學部專門制定了《中國科學院外籍院士轉為中國科學院院士暫行辦法》。按照新制訂的程序和規則,楊振寧院士加入中國科學院數學物理學部,姚期智院士加入中國科學院信息技術科學部。

中國科學院院士,是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號,為終身榮譽。授予在科學技術領域做出系統的、創造性的成就和重大貢獻的中國籍科學家。院士不設任期,為終身稱號。自1994年開始,增選外籍院士。中國科學院院士目前人數為753位,外籍院士人數為78位。