痛苦 從來只有自己知道

59
Sad woman hug her knee,nobody

人,一來到世上,就和痛苦相依為命,一路兼程。先有痛苦,後有快樂。

有人告訴你, 從出生到現在都是快樂的,沒有痛苦,諸如財運好、仕途順、老婆賢慧,如此等等。沒有痛苦,那是騙人。欺騙別人,往往從欺騙自己開始。

如今,四海為家。拿起電話,那頭是爸爸媽媽飽經滄桑的聲音。我很好,吃得好,睡得好,沒問題,你們在外面好好幹,照顧好自己,不要擔心我們……其實,我們知道,爸爸媽媽年老在家,行動不便,獨自默默承受痛苦,眼淚只在黑夜裡流淌,常人無法想像。爸爸媽媽不想麻煩我們,不想讓我們在外面擔心,所以電話那頭的爸爸媽媽,頓時沒了痛苦,只有一串牽掛。

如今,漂泊在外。拿起電話,那頭傳來兒子女兒懂事的聲音。爸爸媽媽,老師說我學習進步了,作文比賽得了獎,身體也長高了……其實,我們知道,兒子女兒少了爸爸媽媽的陪伴和守護,少了彌足珍貴的父愛和母愛,生活中的困難、痛苦只有一肩挑,無所依靠,兒子女兒過早地感受了生活的艱辛,成熟當然先人一步。兒子女兒不想讓爸爸媽媽在外面擔心,所以電話那頭的兒子女兒,頓時沒了痛苦,只有一臉期盼。

如今,養家糊口,是一種時尚。走到哪裡,聽到哪裡,男人女人的口頭禪就是養家糊口。男人女人,養家糊口,背井離鄉,天各一方,幾年回不了一次家,幾年相聚不了一次。電話就是家,家在話筒裡。男人說,老闆對咱們好得很;女人說,漲了工資,發了獎金……男人知道,女人明白,天各一方,舉目無親,生活就是痛苦。痛苦,只有自己知道。電話一響,滿嘴是好,頓時沒了痛苦,只有我中有你,你中有我,共同分享愛的甜蜜。

痛苦,從來只有自己知道。告訴別人,有時會增加痛苦。那又何必呢?

 

作者:陳安嗣