西雅圖員警將隨身攜帶攝像頭遭爭議

100
一名西雅圖員警佩戴攝像頭辦公 AP

(編譯 陸雨陽)西雅圖騎警常年來有隨身攜帶攝像頭的規定。而近日,西雅圖市議會投票通過了所有警官都將隨身攜帶攝像頭的提案,並開始為訂購更多的攝像頭做準備。不少西雅圖民眾對此表示了反對。

要求所有警員佩戴攝像頭的法律在西雅圖奏效。但是市議會卻遲遲不發放購置資金,直至最近西雅圖警方與社會各界就此事溝通後達成共識才批准了預算。據瞭解,市議會通過了購置攝像頭的二百萬美元的預算計劃。

該計劃的支持者表示,佩帶攝像頭可以讓員警和嫌疑人之間的對話更透明化。市議會成員布魯斯·哈瑞爾(Bruce Harrell)引用加州一科學研究的話說:「自從啟用了攝像頭,員警利用暴力強制民眾的行為減少了百分之六十。而民眾在知道自己的言行被鏡頭記錄的時候對員警的盤問也會更加嚴謹負責。」

但是,華州至今為止都沒有任何針對攜帶攝像頭的規範性而做出的政策。這不僅僅讓市議會和一些維權協會,比如ACLU、NAACP和美國伊斯蘭關係會感到不安,也讓很多公共權益維護組織感到擔憂。

市議員沙馬·沙萬特(Kshama Sawant)和麥克·歐布萊爾(Mike O’Brien)一直都是員警攜帶攝像頭辦公的反對者。

ACLU發言人珊卡·娜拉楊(Shankar Narayan)也對該政策的通過表示了擔憂:「很多員警會選擇性的進行錄像,所以我覺得這個政策並沒有多大用處。」此外,他還對員警也許會濫用職權,用攝像頭進行非法監控的行為表示了擔憂。

目前,華州多數城市的員警都已經隨身佩戴攝像頭,其中包括貝林漢(Bellingham)和斯波坎(Spokane)。