三月時令果蔬養療

205

春夏養陽,秋冬養陰,人的飲食起居與四季時令息息相關。唐代藥王孫思邈在《千金方》中曾說:春日宜省酸,增甘,以養脾氣。迎接春天來臨的同時,飲食習慣亦需要改變,盡量少吃帶酸的食品,並多吃帶甜的食物以補益人體的脾胃之氣。中醫認為,脾胃是後天之本,人體氣血化生之源,脾胃之氣健壯,人可延年益壽,但春季為肝氣當令,肝的功能偏亢,根據中醫五行理論,肝屬木,脾屬土,木土相克,即肝臟可傷及脾,影響脾的消化功能。因此,春季飲食調養,飲食應以辛溫、甘鮮、清淡為主,少酸多甘、少肉食多蔬果,忌油膩、生冷及刺激性食物,以防阻遏陽氣發越。以下是一些三月時令果蔬有助益脾醒胃:

1.紅棗
紅棗性味甘平,尤宜於春季食用。民間流傳著「一日吃三棗,終生不顯老」的說法,國外把大棗稱為「天然維生素丸」,其維生素P的含量為百果之冠,所含磷和鈣也比一般果品多。對於身體較虛弱,胃口又不好的人,平時可多吃點棗米飯:即以大米為主,配上點紅棗,色澤鮮艷、爽口潤甜、營養豐富。
功效:補中益氣,養血安神。
應用:宜用於脾虛食少,乏力便溏,婦人臟躁,調和藥性,調和營衛。
制法:生食,煮食或燒焦為末。
服法:做粥食用或單獨食用均可。

2.山藥
山藥營養豐富,含有蛋白質、碳水化合物、鈣、磷、鐵等成分,春季食用,可防止肝氣過旺傷脾,亦能補腎益精,使人體元陽之氣充沛,增強免疫力。山藥因含有較多的淀粉,煮熟後可代替糧食食用。現在民間流傳有許多以山藥為主的驗方,其中應用最廣的是山藥粥,即用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟搗爛的山藥泥攪勻。本粥可健脾補肺、滋腎益精、強身健體,非常適合體弱多病者和中老年人食用。若再加入紅棗煮成山藥紅棗粥,則滋補效果更好,被人們盛贊為「長壽粥」。
功效:補脾養胃,生津益肺,補腎澀精。
應用:宜用於脾虛食少,久瀉不止,肺虛喘咳,腎虛遺精,帶下,尿頻,虛熱消渴。
制法:煮熟或炒制,補脾常需炒制。
服法:單獨食用或佐餐食用。

3.菠菜
菠菜是春天的主要蔬菜品種之一,從尼泊爾傳入我國。菠菜柔嫩味美、營養豐富,蔬藥兼優。特別是其胡蘿卜素含量可與胡蘿卜媲美。如果每天吃50克菠菜,其維生素C就可滿足人體正常需要。菠菜對衄血、便血、壞血病、消渴、大便澀滯、高血壓、腸結核、痣瘡等病有一定療效,并能促進胰腺分泌,幫助消化。若是高血壓、便秘、頭痛、面紅者,可用鮮菠菜洗凈放入開水中燙3至5分鐘,取出切碎用少許香油、鹽等拌食,一日二次當菜食用,很有療效。若是糖尿病,可用菠菜根60克,雞內金15克,水煎代茶飲;或將菠菜根切碎,雞內金研末,同米煮粥食用。
功效:養血止血,斂陰潤燥。
應用:宜用於血虛痿黃,衄血便血,壞血病,消渴多飲,大便澀滯。
制法:煮食或炒食。
服法:佐餐食用。

4. 薺菜
中醫學認為,薺菜味甘淡,性微寒,能涼血止血,清肝明目,清熱利尿,主治婦女崩漏、咯血、衄血、便血、泌尿系統感染、高血壓等。若是婦女月經過多,產後惡露不絕者,取薺菜60克,馬齒莧60克、加水煎湯服用;若是患有咳血、吐血、尿血、便血者,用薺菜60克,配有白茅根、鮮藕節各30克,煎湯內服,亦有明顯的止血效用。此外,薺菜的花曬乾後布於席下,可辟蟲,辟蚊、蛾。薺菜的種子具有明目的功效,用於青盲目翳,視物昏花。
功效:和脾利水,止血明目。
應用:宜用於水腫,小便白濁,淋痛,痢疾,吐血,便血,崩漏,月經過多,目赤腫痛。
制法:煮食或炒食。
服法:佐餐服用。

三月時令水果
枇杷、紅香蕉、櫻桃番茄、楊桃、番荔枝、青棗、甘果蔗、草莓、番石榴、牛奶蕉、柑桔、觀賞南瓜、果桑、鶴首瓜、蛇瓜。

(資料來源:大方廣)