喬寶寶 香港首位南亞裔娛樂圈歌影視搞笑明星

341

(晶晶專訪)喬寶寶在香港九龍出生,印度裔香港人,他原名Gill Mohinderpaul Singh,喬姓原字他的英文名Gill,印度人喜歡將長者和小孩稱作「KaKa」意思是寶寶,原中文名喬保羅,後改喬寶寶。他常笑言:印度人口十年後一定超越中國,在美國,科技和醫藥範疇印度人佔相當大的比列。

加入娛樂圈

香港無線電視台舉辦的《殘酷一叮》節目的目的是讓青少年認識以正确的價值觀,表達自己及懂得欣賞别人。他的同事覺得喬寶寶一向喜歡搞笑,很適合參加這個節目。於是他懲教署的同事將自己穿著制服的照片,剪去自己的頭像,貼上寶寶的頭像,然後幫他報名。結果寶寶收到TVB的面試通知。剛開始的時候,他只是抱著玩的心態,也希望讓子孫知道他在華人舞台的表演。為了突圍而出,他將心口的毛剃成TVB的字樣。他笑言:他有三大特徵嚴重走音,忘記歌詞,表演慾強。他從小非常喜歡看印度片和美國荷裡活的電影。他也很喜歡偶像譚詠麟的「愛情陷阱」和張國榮的「Monica」。憑著搞笑的造型,外籍人唱廣東歌,他蟬聯兩界台柱,旋即令他走紅,加入香港無線電視成為演員。

懲教工作

入娛樂圈之前,他在懲教署工作了十六年,曾是一級懲教助理,由於他不懂書寫中文,無法晉昇懲教主任。殖民地時期,懲教署規定衹要英文考試過關,懲教職員就可以升職。但回歸後,懲教職員一定要中文合格才可以升職,這樣對外籍人士可能不太公平。他說:「香港有許多難民,有時本地香港的懲教職員未必可以控制他們,而南亞裔懲教職員會講幾種語言和文化背景相近,以至較容易與犯人溝通。」2005年12,在香港舉辦的世界貿易組織第六次部長級會議,或稱韓農反世貿騷亂,所有紀律部隊取消休假。與此同時,成龍準備開拍《寶貝計劃》,監制希望喬寶寶飾演劇中長毛一角,他隨即向上司請假,他的上司嚴勵地說:「這段期間,天王都要返工,何況你叮王,除非你辭職。」成龍是他的偶像,與成龍拍戲是他的夢想,他不想錯失機會,最後決定辭職。

歌唱伯樂

他八成的收入都來源於唱歌。「黑妹」李麗霞一向對工作要求甚高,大家都喜歡稱呼她「家姐」。《殘酷一叮》之後,李麗霞所屬製作公司希望與喬寶寶合作。第一次李麗霞與他在香港大嶼山見面,喬寶寶喬裝打扮成皇帝,奇特的造型,令他們結下不解之緣。雖然他沒有登台經驗,唱歌走音,兼沒有拍子感,樂師對他唱歌的快慢節拍大感頭痛,在李麗霞悉心栽培下,現今的他無論唱歌,及登台經驗都突飛猛進,他搞笑的外形,令觀眾非常受落。他是香港娛樂圈第一個南亞裔全職藝人。他的格言:「沒有不可能的事,只要努力便會有回報。」

影視伯樂

他從2006年的「高朋滿座」的羅享利,已令觀眾留下深刻印像。其中香港著名電視劇監製王心慰,給他無數次演出機會,邀他拍攝《衝呀!瘦薪兵團》,他扮演盛小龍(Interpal 、印度豹),他並與陳展鵬、阮兆祥合唱主題曲。在電視劇《真相》扮演印度裔大狀喬大狀,本來編劇需要寶寶在劇裡強姦陳茵薇,但王心慰擔心觀眾會笑場,決定讓寶寶扮演大狀,她問寶寶:「劇情有大量台詞,是否可以記下來?」寶寶說:「當然可以。」隨即他用流利的廣東話背誦一些有關法律條例的台詞。」令王心慰非常滿意。雖然他不懂中文,但卻預先讓别人把台詞錄下,然後自己記住。他笑言:他既不英俊,又不是華裔,兼有家室,還經常出外接工作,這些不利因素,導演還繼續聘用他,令他非常感恩。

移民蘇格蘭

次子在蘇格蘭出生,一歲的時候發現次子患有先天性脊椎神經線問題,行動不便,當他六年班的時候香港沒有一間小學收他,最後入了特殊學校,太太不能接受這個事實,終日以淚洗面。次子在香港接受八年脊椎冶療,並沒有好轉。2012年,跟他結婚二十多年一直居港的印度籍太太申請加入中國國籍,竟被香港特區護照駁回,他打電話問入境處為什麼駁回申請,入境處官員說:「Confidential保密」。為了兩名兒子繼續可以在蘇格蘭升學和接受治療,決定全家移民蘇格蘭,並退出娛樂圈。現在他們很嚮往蘇格蘭的生活,太太是一個典型的家庭主婦,印度餐相當拿手。小兒子在蘇格蘭的病情也日漸轉好。大兒子拿到大學的獎學金,幫助照顧家庭,帶弟弟看醫生。而喬寶寶半年後,則返回香港娛樂圈繼續掘金。

我愛香港

喬寶寶四代都居住在中國領土,30年代,阿爺是廚師跟隨一個英國商人到上海謀生,主要招呼國民黨的政要,英美租界的高層。49年,阿爺決定全家移居香港,97年,爸爸決定移居英聯邦所屬國家。他們五兄弟姊妹,都是父母之命而結婚,但婚姻生活卻非常美滿。母親認為,雖然他們離鄉別井,但不能忘本,夫妻有相同文化背景,溝通比較容易。寶寶退休後希望會選擇留在香港,因為香港是生他育他之地。但自從太太移民香港被拒,他非常質疑香港對外藉人士的移民政策。喬寶寶的出現,令大眾市民對南亞裔人士的負面形像有所改善。他說:「南亞裔對香港也有很大貢獻,香港人未必願意做一些艱辛的工作,而往往這些工作都是由外勞去做,某些南亞裔做壞事,只是個别事件,希望只針對事,不要針對人。香港是一個國際城市,希望可以無分種族,同一天空下,中國人和外國人都是一家人。」

 

願望成真

他的願望既開心而簡單,知足常樂。希望有朝一天與太太環遊世界,希望以後嘗試做不同的角色,喜歡曾志偉和周星馳的幽默與搞笑,希望有朝一日也像他們一樣成功,希望香港政府切實解決香港人的住屋問題,安居樂業,民怨才會停止。喬寶寶是一個正直、快樂對家庭有承擔的人。