「秘書王」葉凱茵

196

(晶晶獨家專訪)一個看似冷艶,但她卻是一個性情直爽,平易近人,真人比上鏡更漂亮的葉凱茵。在TVB劇集裡做過無數次秘書,所以有「秘書王」的美譽,她笑言:提起「秘書王」就會想起葉凱茵。

加入娛樂圈

樣子出眾的她,讀書時期一直都有很多星探找她拍廣告。中五畢業後,在聖心讀了兩年秘書課程,畢業後,在一間廚具公司當一名秘書,每天過著平凡和枯燥的生活。對愛情充滿憧憬的她,忘卻身邊發生的一切事物,當失戀後,生活變得百無聊賴,在家人和朋友的支持下,決定報名參加02年香港小姐,香港小姐培訓期間令她見識廣博,增長見聞,那段日子既開心,又充實。最後,她入選前12強的好成績簽約香港無線電視,從此踏入娛樂圈。

她被誠邀加入「黑妹」李麗霞的製作公司,初次登場,她將歌詞背得滾瓜爛熟,但上台唱歌面對觀眾卻非常緊張,歌詞竟然忘掉,那時心裡非常失落。經驗是靠日累月積而來,現在的她,唱歌聲情並茂;與觀眾的互動輕鬆自如,談笑風生。

人生轉折

2016年,1月15日,是她人生最黑暗的日子。當懷孕第一胎時,BB非常健康。但懷孕第二胎期間,曾到政府和私家醫院作產前檢查,BB一切正常,預產期是2月11日,1月15日她突然感覺腹痛,到醫院檢查時,BB已經沒有心跳,第二胎九個月大的BB胎死腹中,這一噩耗令她大受打擊。當時她血壓昇高到180,隨時有中風可能,心、肝和腎也受到損害,眼睛也有小許黑影,她被馬上輸了三包血,護士需要二十四小時照顧,醫生診斷為妊娠毒血症。經過此病,身體元氣大傷,體力不如從前。

勇敢面對

以前她是一個執著又緊張的人,只希望過一些平凡的家庭生活。這件事發生後,丈夫和身邊的朋友給與她莫大的支持。她對人生觀有所改變,大兒子已經六歲,是她最大的原動力,她告訴自已要堅強和振作,她仍要照顧兒子,假如自己有事,對兒子今後的成長會有很大的影響。以前她做事瞻前顧後,死過翻生令她做事得心應手,心情放鬆了,做事反而拿捏得當。在「親親我好媽」劇中她扮演呂芊芊一角還得到米雪姐的讚賞。

今後目標

她認為,演員衹是一份職業,與圈外人的生活一樣平淡而快樂,偶然會在路上遇到熱情的粉絲要求合照留念,她會欣然答應。來年她會繼續努力,做好每一個角色,她也不介意演繹一些醜化自己的角色,希望監製可以發掘她的優點,讓她發揮不同類型的角色,希望可以到世界各地巡迴演唱,唱遍世界每一處,希望與家人和孩子遊歷更多的地方,增廣見聞。最近她正在拍攝「平安谷、逐個捉」扮演村姑,她的演技日漸成熟,為大眾所喜愛,希望她的演藝生涯走得更遠。