貴州米粉Qian Noodles:美味升級!

202

By Joelle Gong

就在螺螄粉作為美味的生化武器,火速席捲北美大陸之時,來自中華大地另一個美食「大殺器」之貴州米粉—— 開在北百佳咫尺之遙的Qian Noodles,也已於今年初登陸西雅圖。前不久我們SeattleGPS 已帶大家初步領略過這間店的匠心獨具和豐富菜品,這次老闆根據食客們的寶貴意見推陳出新——全新升級湯底、豪華新湯粉、可口新小菜,希望能給大家帶來更用心獨到的美食體驗。

貴州好湯底的美食秘笈
酸湯
譽滿海內外,川菜業已大行其道。而同身處西南潮濕溫暖地區,貴州菜也以「辣」著稱。迥異於川菜的「麻辣」,貴州菜更注重「酸辣」。酸湯更是貴州苗族美食的重要組成部分。此外鑑於酸湯內含有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質,對維持肌體健康及血液循環等都很有幫助,當地人還有「三天不吃酸,走路打躥躥」的說法。
糟辣椒
是貴州特有調味品,酸辣程度適中,口感「香、脆、嫩、鮮、咸」,由飽滿、不甚辣的新鮮紅辣椒製成。制法講究,過程嚴謹,需揀淨細長的新鮮紅辣醬,去蒂曬乾後,拌以生薑、去皮大蒜、仔薑,一同放入木桶中均勻切碎至5毫米見方。整個過程中不能沾油(不然辣椒易壞),所有原料都需曬乾水分。完成後,加白酒、精鹽,攪拌後封壇存放。糟辣椒除了可以用作蘸汁,還可以直接用來拌炒飯、作醃菜等。也是烹製許多貴州名菜如「糟辣脆皮魚」、「黔味回鍋肉」、「怪嚕飯」等佳餚的必備秘笈。

Qian Noodles的酸湯,一方面借鑒了貴州少數民族尤以苗族為代表的傳統「毛辣角」(即野生番茄)做法,醃製番茄以入酸味,配上糟辣椒的香鮮微辣;之後注入大筒骨熬製的豬肉湯底、牛骨燉的牛肉湯底,或是用走地雞慢熬的鮮雞湯,濃郁湯底分別與預先精心烹製過的肉,繼續慢燉製成軟哨粉面、紅燒牛粉面及大骨湯粉面。最後,撒上自製酸菜、蒜葉、和香菜提味,還加上青菜作為葷素平衡。

整碗粉面看上去滿滿噹噹,內容紮實,而因為有糟辣、蔬葉的點綴,顏色鮮麗,令人食指大動;口感上,肉汁的飽滿濃郁,與番茄小清新的酸甜融合,後者的清甜巧妙地將肉湯的渾厚感消解了些許,而糟辣酸菜的加入則將貴州美食的「酸辣」主題點睛,十分開胃。層層遞進的多樣口感,由每一道細心醃製、宰切的工序鋪就,濃縮在每鍋花上4-5小時熬製的湯底裡。

目前Qian Noodles的粉面選擇有豬肉軟哨、紅燒牛肉、清湯牛肉、大骨湯、帶皮羊肉、香菇燉雞、辣雞粉面等,就算每天來吃,一周也不帶重樣。最近,老闆還根據群眾呼聲,新增紅燒羊腩湯麵,會比現有的帶皮羊肉版本羊肉味兒更重。這經常下雨又降溫西雅圖初春,一碗酸香辣的羊腩肉湯粉,是好味又經濟的御寒美食法寶。

可口新小菜——口水雞
嚴格來說,口水雞是屬於四川風味的涼菜,但Qian Noodles做了屬於自己的改良。食材採用「小鮮肉」走地雞,淋上其特製的「香辣脆」的專屬辣油——「香辣脆」是Qian Noodles的開胃小菜,有芝麻、花生、糯米、紅辣椒等,配上各種香料用心炒製而成,香脆味濃——最後撒上香菜小蔥等,整盤小菜顏值及美味度皆爆表。