香港4議員高呼要真普選 被請出場

107

身兼選委的立法會議員朱凱廸(左起)、陳志全、梁國雄及羅冠聰在三名候選人開場發言時站立抗議,高呼「我要真普選,我要公民提名」。(歐新社)

香港社民連、人民力量約20名成員昨於論壇場外示威,高叫「反對北京欽點」、「撤銷人大8‧31決定」等口號,身兼選委的四名立法會議員朱凱廸、梁國雄、羅冠聰及陳志全則進場,於三名候選人開場發言時站立抗議,高呼「我要真普選,我要公民提名」,在場不少選委大力拍手,圖以掌聲蓋過四人聲音,四人最後在保安要求下離場。場外約20示威者手持「我要真普選」標語進場時,一度在登記處與保安對峙,有女示威者被推跌倒地。

3人避談平反六四

蘋果日報報導,教育界選委馮碧儀昨在論壇指,根據民調有七成四年輕人支持平反六四,追問三名候選人會否與年輕人同行,支持平反六四及承諾當選後不重推國教。胡國興稱不會重推國教,若有人擔心另外兩名候選人當選會重推,就應支持自己,但未回應有關六四提問。曾俊華及林鄭月娥則只談對六四感受,未言會否支持平反。

曾俊華指六四是很久以前的事情,但感受直到今天依然強烈,亦相信感受與很多市民一樣,「所以對這件事情有一定看法,我相信中央對這件事都有一定看法,相信一段時間之後,一定會看到對這件事有一個處理」。林鄭則形容六四是「傷感的事」,認為歷史會有一個交代。兩人同樣沒回應國教的立場。翻查資料,中央多次稱已對「89年春夏之交的政治風波」作正確結論,結論不會改變。