廢物利用! 自家制培植幼苗方法

 

 

春日回暖,大地回復朝氣,這播種季節成就了居家種植的好時機。一般草本植物盆裁不但容易打理,無添加農藥的作物如迷迭香、香草、牛至葉亦是烹飪調味的好幫手。趁著街道公園百花齊放,利用日常廢物循環再用成小盆裁,除了為室內增添一點綠,亦是為環保出了一份綿力。

 

 

塑膠水樽

把塑膠水樽切開一半,而在近樽蓋約3吋位置打三個小孔。在樽蓋中央打一小洞並串上約2吋長的綿線。把水樽上半部份倒轉加上土壤及種子,放在已加入三分一清水的下半部份,綿線有助吸收水份為泥土帶來滋潤。

 

 

 

雞蛋殼

雞蛋充滿了蛋白質,維生素和礦物質,它們主要由碳酸鈣組成,因此是一個完美可生物降解的種子種植器。在取出蛋液時盡量從指針末端倒出,以保留完整的外殼。在水中煮沸幾分鐘來清除蛋殼的內部及殺死細菌,在外殼底部做一個小排水孔。把它們放回紙箱後可填滿土壤及種子,當幼苗開始發芽可連外殼移植到更大的容器,因為通過分解,雞蛋殼能為幼苗添加營養。

 

玻璃罐

把舊玻璃瓶徹底洗淨後放入約2吋岩石,礫石,鵝卵石或大理石,然後放進混合土壤及種子,放置在靠近窗台或陽光充足的環境下。注意:不是所有的草本植物都能永久地在玻璃瓶中種殖,對於一些作品,玻璃罐只適合作為培植幼苗。建議閱讀草本種子包裝背面的說明,以進行正確的維護。

 

衛生紙卷

在塑膠底盤上排滿衛生紙卷,放進土壤及種子便可。此簡單又容易的方法適合一家大小週本時的活動,更能隨意在衛生紙卷上加添裝飾或植物名稱,以作記認。

 

 

舊燈泡

輕輕地破開金屬部分的底部,把燈泡內的鎢絲去取,可用布料覆蓋金屬範圍以防止氧化氣味。利月鐵絲環繞燈泡並掛在靠近窗台或陽光充足的地方,適合水種植物。

 

 

蔬果種植時令一覽

植物 室內幼苗種植 移植戶外
羅勒 4月中 5月中
蕃茄 4月中 5月中
西蘭花 3月中 5月初
椰菜花 3月中 5月初
胡椒 5月初 6月中
荷蘭芹 3月中 5月初
洋白菜 3月中 5月初
南瓜 5月初 5月中
甜菜 4月中
羽衣甘藍 3月初 4月中
青瓜 5月初 6月中
洋蔥 2月中 4月初
生菜 3月初 4月初
甜瓜 4月中 6月初
波菜 3月中
粟米 4月中 5月中
土豆 4月中