倫敦恐襲兇手身份公布:有20年犯罪記錄

61

在倫敦的特拉法加廣場上,人們為襲擊的受害者守夜。( The New York Times)

當局近日宣布,在英國議會大樓外發起致命襲擊的兇手是一名有多項前科的52歲男子,當局曾經調查過他與暴力極端組織的關係。同時,伊斯蘭國組織聲稱對這次襲擊負責。

這名男子名叫哈立德·馬蘇德(Khalid Masood),出生在英格蘭,近期住在伯明翰市,關於他的細節在襲擊的第二天獲得披露。這次襲擊導致一名警察、一名英國教師和一名美國旅客身亡,40多人受傷。

「昨天,恐怖主義行為試圖扼殺我們的民主。我們無所畏懼,我們的決心,在恐怖主義面前絕不會搖擺不定。」首相德蕾莎‧梅(Theresa May)對議會成員說。此前一天,這些議會同僚得到了封鎖保護。

馬蘇德在1983年至2003年期間曾多次被定罪,罪名涉及襲擊、擁有武器和違反公共秩序。但他目前沒有涉嫌任何調查,而且「沒有關於他打算發動恐怖襲擊的事前情報」,倫敦警方說。

在警方確認馬蘇德的身份之前,梅向議員發表講話時說。英國國內情報機構軍情五處(MI5)在篩查暴力極端主義組織的聯繫人時,把這名襲擊者作為「周邊人物」審查過。她還說,他並沒有「進入情報部門的視野」,「此前沒有證據證明他的意圖或計劃」,而且「我們現在的假設是,襲擊者是受到了伊斯蘭主義意識型態的激發」。

當局強調,他們認為兇手是單獨行事的,他們不認為會發生進一步的襲擊事件。

當局週四(23日)突擊搜查了全國的六個地方,在倫敦和伯明翰拘捕了八人。週三晚上,在伯明翰的商業街哈格利路,當局突襲了一家波斯餐廳樓上的一套公寓,逮捕了幾人。目前還不清楚他們與馬蘇德有什麼聯繫。

週四,官員將倫敦襲擊事件中的死亡人數從五人減少到四人,其中包括馬蘇德。他使用租來的車輛,在威斯敏斯特大橋衝撞數十名行人,造成兩人死亡,分別是50多歲的美國遊客庫爾特·W·科克蘭(Kurt W. Cochran),和43歲的英國教師艾莎·弗拉德(Aysha Frade)。然後他步行到議會大樓門口,在那裡刺死了48歲的警察基思·帕爾默(Keith Palmer),隨後被警方擊斃。