埃及革命六年後 前獨裁者穆巴拉克重獲自由

113

今年88歲的穆巴拉克在1981年成為埃及總統,2011年埃及革命中被趕下台。(AP)

埃及前總統穆巴拉克在被趕下台六年後重獲自由。周五(3月24日),穆巴拉克的律師對媒體說,他已經離開了開羅南部的軍事醫院,回到了開羅北部的家中。本月早些時候,埃及上訴法院說穆巴拉克不應對2011年埃及革命抗議者的死負責,因此給了他自由。

今年88歲的穆巴拉克在1981年成為埃及總統,2011年埃及革命中被趕下台。他於2013年從監獄被送進埃及的軍事醫院。此前,他在2012年被判終身監禁。不過到了2015年,埃及的法官說穆巴拉克可以重獲自由。

不過,現任總統塞西的政府據報不是很情願將他釋放,因為擔心這會引起公眾的不滿。在穆巴拉克倒台前,塞西曾是他的情報局長,並在2013年帶領軍方將民選總統穆爾西趕下台。

在2011年長達18天的革命抗議中,據信共有超過800名抗議者在埃及多地與警方的衝突中喪生。