健保案改革 共和黨稱將與民主黨合作

 

眾院議長萊恩27日表示,共和黨在推動特朗普總統其他議程的同時,繼續推進健保體制改革。(路透)
眾院議長萊恩27日表示,共和黨不會放棄健保改革,將在推動特朗普總統其他議程的同時,繼續推進健保體制改革。白宮也表示,特朗普將在健保改革上尋求民主黨的協助,認真考慮與民主黨人合作。
白宮發言人說,在推動健保改革的過程中,我們學到許多東西。如果能找到繼續推動的途徑,我們肯定考慮,現在不是健保改革的盡頭。
由於眾院保守派自由黨團的反對,和眾院民主黨人團結一致的阻撓,共和黨的健保改革法案落敗,民主黨認為,歐記健保只能修補,而不是廢除。
在被問到特朗普政府今後在繼續推動健保改革時,是否準備與民主黨合作,白宮發言人表示肯定會合作,並認為特朗普願意傾聽民主黨的意見,白宮正在考慮一項可得到眾院多數支持的健保計畫。發言人強調,在健保改革上,現在才剛開始。
萊恩對共和黨金主表示,共和黨不是為了推動其他議程而完全放棄健改計畫,而是在推動其他議程的同時採用雙軌制,繼續解決健保體系存在的問題。
萊恩表示,共和黨正在制定健保改革的新計畫,具體內容本月底在佛羅里達州舉行共和黨金主閉門會時向大家通報,就健保和其他議題做出說明。但大家一定要知道,我們沒有放棄。
萊恩還對共和黨金主說,從反對黨過渡到執政黨要經歷許多痛苦,他批評強硬派的自由黨團,導致健保改革法案失敗,表示眾院90%的共和黨人已準備好成為執政黨,但10%的人仍處在反對黨狀態,即使特朗普總統做工作也沒用。