六千巴黎華人上街悼念被殺華僑 集會後警民衝突再起

約6000名巴黎華人華僑齊集市中心共和國廣場,悼念被法國員警槍殺的中國公民劉少堯。(AFP)

劉少堯3月26日在家中被擊斃,終年56歲,遺下妻子與五名子女。星期天(4月2日)是劉少堯的「頭七」。約6000名巴黎華人華僑齊集市中心共和國廣場,悼念被法國員警槍殺的中國公民劉少堯。法新社報導,集會是當地中國僑社組織。臺灣中央社稱,與會者絕大多數是來自中國大陸的移民。

法國執法部門稱,警方於3月26日晚接報來到劉少堯位於巴黎第19區的住處處理一起家庭糾紛報警,劉少堯持刀襲擊警員,警員於是開槍自衛,結果打死了劉少堯。

但遺屬們駁斥官方說法,稱家庭糾紛根本不存在,劉少堯當時是拿著剪刀準備宰魚,警員因為鄰居聽到有呼喊聲報警而到場破門入屋,毫無預警之下就向他開槍。

法國警方正調查此案,中國則提出外交交涉,要求法國「採取切實有效措施保障在法中國公民安全與合法權益」。

參與集會的華人提出了「真相、公正、尊嚴」和「反對暴力」等橫幅,又以剪刀形標語牌諷刺警方單憑劉少堯手上有剪刀就將他擊斃。

法國《巴黎人報》上周引述外泄情報文件稱,這次圍繞華人抗議周邊的暴力示威受多股勢力操控,當中包括華人黑幫、中國特工和反叛的年輕人。

上海觀察者網繼而刊文稱,「事件還在調查當中,但一些法國媒體的節操令法國讀者都看不下去了」。文章稱:「《巴黎人報》這兩番爆料令法國讀者大跌眼鏡,很多讀者留言表示自己的智商受到了嘲弄,媒體缺乏公信力,只不過是操控輿論的工具。」

但實際上,有莫斯科官方背景的俄羅斯衛星網(Sputnik)也有相同報導。衛星社更引述法國情報專家稱對有關機密文件的說法毫不感到意外,這些來自中國,勢力龐大的黑幫組織想要借此機會,加強對當地華人社群的控制。

Views All Time
Views All Time
8
Views Today
Views Today
1