四川學生「墮樓」案:政府誠信再惹質疑

107

趙鑫墜樓一案發生後,有報道指瀘縣市民與警方爆發衝突。(GETTY IMAGES)

中國四川省瀘縣警方通報太伏中學初中生趙鑫死亡的消息後,民間質疑未能平息,有關議論延燒至本週末仍在繼續。

先是當地市民因不滿官方解釋而發動遊行的照片傳到網路,引發激烈討論。後來官方媒體也發文質問當地政府:「拿出澄清謠言的事實要多久?」

新華社4月6日發文稱,他們的記者事發後曾嘗試到當地採訪,但當地官員阻撓。文章指記者的車子被攔下,他們被迫步行數公里才抵達市中心。之後他們嘗試採訪趙鑫的家人,卻被尾隨的鎮村官員干擾,文章指那些官員迫使趙鑫的家人不敢說真話。

文章不久後被刪除,但其他官方媒體相繼發文,質疑官方處理事件的方法。

中共《人民日報海外版》旗下的微信公眾帳號「俠客島」則批評瀘縣當局的善後工作似乎集中在懲治謠言為目標,沒有公佈事實細節。文章認為:「真話不說,謠言登場;大道不暢,小道必猖。」

《錢江晚報》亦認為,當局應對事件失策,令自己在這次風波中陷於被動。

發生了甚麼事?

事件的主角趙鑫在4月1日被發現倒臥在學校宿舍樓外,其後證實死亡。官方之後指他是由高處墮下致死,排除他殺的可能性;當地宣傳部聲稱,死者身上傷勢符合墮樓的特徵。

但是網路卻迅速傳來消息,指有五名校霸向趙鑫索取過萬元人民幣的保護費。他沒錢,校霸就將他活活打死,並拋屍下樓,製造跳樓假像。

趙母游女士亦稱,兒子上月曾在網上留言,內容為「生氣」。她認為這條訊息跟兒子的死有關。她到學校控訴,事件後來演變成警民衝突。

消息傳出初期,中國當局按一貫做法將網路上絕大部份有關趙鑫死亡的訊息刪除,但隨著事件發展,審查部門似乎有所放鬆。

記錄新浪審查內容的「自由微博」和香港大學微博視野(HKU weiboSCOPE)均顯示,新華社發文的同一天之後再沒有相關訊息被刪除。其中,瀘縣公安局的官方微博的公告引來許多留言,要求當局必須清楚交代事件真相,並指「一天不公佈有說服力的結果,謠言就一天不會停止」。

另外也有一名自稱為警員的線民,聲稱他的同袍抓捕兩名偷車嫌疑人時,發現他們利用手機轉發了瀘縣事件的「謠言文章」,繼而表示這讓他「瞭解網路噴子的人群構成」。

這條訊息迅速惹來批評。中國商務部國際經貿研究院研究員梅新育也在他的個人微博慨歎:「無語」。

那官方闢謠了嗎?

趙鑫一案發生多日後,官方向公眾解釋環繞趙鑫一案眾多訊息的真偽。事件發展至今,官方似乎開始著力闢謠。

人民日報社旗下《環球時報》在官方社交媒體平臺發文,詳細列出該報一名記者到當地採訪收集到的事發經過,包括趙鑫被發現死亡前數小時做了些甚麼。

文章也不點名回擊新華社的指控,指事發後大量市民聚集在太伏中學門外,故此當局在鎮外唯一的公路設置檢查站,禁止縣外車進入,以免加劇交通堵塞。但文章沒有提及當地官員有否如新華社記者聲稱阻撓他們採訪。

四川公安局在官方微博在4月7日也發文,詳列他們的調查過程,也列出網路上許多聲稱與趙鑫一案有關的視頻──包括員警毆打聚集的市民、趙鑫被欺淩等──其實與本案無關。