港鐵電纜故障 千人摸黑走路軌

港鐵觀塘線彩虹站10日附近發生供電故障,導致列車服務受阻。圖為港鐵員工在九龍塘站疏導旅客。(中通社)

港鐵觀塘線昨傍晚繁忙時間因九龍灣路軌一條架空電纜發生故障,導致觀塘線列車癱瘓近2.5小時,觀塘線八個車站一度暫停服務,保守估計僅觀塘線有逾10萬乘客受影響,意外中,兩列由九龍灣至彩虹,及彩虹往鑽石山站的列車因電力中斷而停在行車管道及月台內,約2000乘客被困近1小時,包括孕婦在內至少八人因熱暈送院,當中有1000人需在管道內疏散,摸黑由路軌步行往車站月台。

据報導,事發昨傍晚6時許,兩班分別由九龍灣站開往彩虹站及剛由彩虹站開出的列車,因電力中斷停在距彩虹站前50米管道內,以及彩虹站月台,被困車廂一片漆黑,乘客形容事發那一刻傳來「噗」一聲,全車即沒電沒冷氣,車上逾千名乘客被困近一小時,才獲安排下車走路軌返回月台,多名乘客感不適,其中一名孕婦要由救護員送院,有乘客要坐在地上吸氧氣罩。

 

據報導,另一列被困月台的列車,車上乘客亦被困45分鐘才得脫困,港鐵見發生事故,初時只是暫停觀塘站至彩虹站,其後見影響範圍擴大,將觀塘站至九龍塘站的八個車站暫停服務,並通知運輸署及安排接駁巴士疏導乘客。由於事出突然,多個月台因列車暫停,人多擠迫出現混亂,其中九龍灣站月台多名乘客感不適,其中一人更暈倒地上,由其他乘客及月台職員扶往一旁。

 

昨晚的電纜故障發生在下班繁忙時間,事發後多個車站月台擠滿乘客,港鐵共調派90多班接駁巴士疏導5000乘客,其中在觀塘站及九龍塘站外,輪候乘接駁巴士的市民逾千人。而觀塘、牛頭角、旺角的巴士站、小巴站亦大排長龍,的士更是「一車難求」。

Views All Time
Views All Time
8
Views Today
Views Today
1