華盛頓州稅收「透明度」指數全國排名倒數第二

87

華盛頓州稅收透明度為全美第四十九位 The Seattle Times

(編譯:劉健)根據最新的稅制「透明度」調查結果,俄勒岡州的稅收「透明度」名列全國第1,而華盛頓州的稅制「透明度」排名全國第49名。換言之,作為一位華盛頓州的納稅人將難以確切清楚自己到底繳納了多少的稅款(金額/種類)予國稅局,以及這些稅款將如何分配予州政府或當地部門。

當地的經濟學家迪克·康威(Dick Conway)在三十年來一直從事於政府與商業的預測工作。自2001年他擔任起華盛頓州立法委員會成員起,便一直致力於改善州內稅收制度以及其運作情況。康威在上個月的發佈的報告中設計了一個稅制「透明度」指數衡量系統,對其國內50個州的稅收結構「透明度」進行排名。在公佈的結果中,華盛頓州在「透明度」指數排名的得分為0.550,這意味著華州的稅收「透明度」為55%,名列全國第49位,而鄰近的俄勒岡州則以76.7%的全國最透明稅收名列榜首。

在此之前,稅制的「透明度」並沒有一個標準的定義,而在康威設計的稅制「透明度」衡量系統則對各種主要稅種制定了單獨的評分標準。例如,「個人所得稅」將是一個「透明度」評分滿分的稅種,因為在納稅人付稅時能隨時清查所支付的稅收款項細節。「物業稅」的評分則稍低一些,作為業主的納稅人,會在每一年收到的報稅單中了解該稅款的所以細節。但作為非業主的租客通常都並不知道他們的租金中涵納了多少的單位物業稅款。「消費稅」雖然會在每次購買物品時都將在收據上列印所付款項,但是消費者很少會去收集繳款記錄並統計年度共繳納的稅款。此外,其商業「營業稅」包括華盛頓州的「企業與職業(B&O)稅」的「透明度」評分最低。康威表示,這些稅種通常以更高的收費標準傳遞給納稅人,且使得納稅人在未能了解該稅款的具體細節的情況下就無意識地支付了該款項。

而華盛頓州的稅收款項嚴重依賴著其「不透明」款項的稅收,如「消費稅」及「企業與職業(B&O)稅」就約佔州稅收的79%。因此,華盛頓州稅制在康威的稅制「透明度」排名中表現不佳。俄勒岡州則以「透明度」最高的「個人所得稅」約75%稅收佔比獲得評分系統的最高分。

康威對此表示,華盛頓州人民應該更關心州稅制「透明度」以及納稅人的權益。「在經濟學方面,稅收的透明是十分重要的。每一個納稅人都應該知道他們繳納的稅款的所有細節,從而判斷自己是否支出了公平的份額,以及判斷現行的稅收政策是否合理。尤其是貧窮階級的納稅人,如果他們都並不知道自己在為哪項稅款繳稅,那將是一個現行稅收制度的災難。」

在上星期,西雅圖市長穆雷決定放棄物業增稅計劃,改以區域增收「消費稅」以解決流浪人口問題。康威對此表示,這「不透明」的稅制增收將會使得稅制倒退發展,最終則會讓「從窮人口袋掏錢幫助窮人」。康威認為,華盛頓州最理想的稅制將是徵收10.5%的「個人所得稅」,從而取代其他所有的「不透明」稅收。這將扭轉目前造成窮人負擔沉重的情況,這也同時會使得華盛頓州成為全國稅制最透明的州。