公寓施工現場發生起重機事故 安全隱患惹人憂

78

(編譯:劉健)在星期二(4月11日)的下午時分,位於派克市場附近(2134 Western Ave)的施工現場發生了起重機事故。意外擊落的碎片砸到了通道上過往的自行車上,所幸的是該事故並未有人員受傷。

在事發現場附近的Reclaim Décor家具店店主凱瑟琳·米勒(Catherine Miller)在店裡目睹了事故發生的全過程。「他們(工人們)真的是逃過了一劫。」米勒說道。在一陣巨響過後,她看到有30~40名員工被驚嚇到完全「呆滯」在了原地,隨後工人們才扔下手裡的工具,迅速的逃離了現場,整個疏散過程大約在兩三分鐘之內。

事發的中層公寓建築項目的承包商指南針建築公司(Compass General Construction)總裁丹·賽林(Dan Selin)表示,事故是由現場的電纜「故障」所造成,但具體原因仍在調查中。對此,州建築勞工部門與起重機供應商將共同協助調查其事故原因。官方人員表示將需要六個月的時間調查才能最終確定事故原因。

記錄顯示,自2012年以來,華盛頓州建築安全監察員已經在3個指南針建築公司所承包的項目發現了5起違法行為,其中有4起被認為「嚴重」隱患,將有可能造成重大安全事故。其中,在2012年所指出的項目隱患問題就包括有建築公司沒有制定程序去防止起重機操作接觸到電纜線。州政府官員表示,在過去3年內對指南針公司使用了起重機的7次項目的檢查中,並沒有發現任何違規行為。然而當地的木匠工會高級組織者佩德羅·埃斯皮諾薩(Pedro Espinoza)卻表示,在幾個星期前,工會就曾到該工地現場視察並表示存有施工的安全隱患。在三月份起已經有工人簽署了抗議其建築項目安全標準及其他問題的文件。

據今年初的統計顯示,西雅圖目前有62個起重機械用於建築項目,這使得西雅圖成為全國中擁有最多的起重機械的城市。但使用起重機械而造成安全事故並不多見,追溯至上一次的西雅圖地區的起重機意外已經是遠在2006年在貝爾維尤發生的塔式起重機倒塌事故,該事故造成了一座建築物的破壞並造成在建築中的一名男子喪生。

建築行業一直被人視為高危行業。在2015年,華盛頓州共有70人在工作中喪命,其中就有9人從事於建築行業。此外,華盛頓州專職建築工人的工傷比例達到7%,這是全國工傷水平的兩倍。