美國財政部正式報告:中國非貨幣操縱國

美國財政部週五(4月14日)發表貨幣報告,並未有將任何國家列為貨幣操縱國。特朗普未有兌現競選承諾,將中國列為貨幣操縱國。不過報告指中國對美國有巨額貿易順差,所以將中國列入貨幣「觀察」名單。

特朗普指出,之所以改變對中國的態度是因為中國停止將貨幣貶值。特朗普還表示,美元「正在變得太強」,他情願美聯儲保持低利率。他说,美元太過強勢最終有害,當別的國家都在對本國貨幣貶值時,美元太強會使競爭變得非常困難。

除中國外,美國財政部去年十月發表的貨幣報告將另外五個國家──包括日本、韓國、臺灣、德國及瑞士──列在觀察名單之內。

美國財政部報告與外間分析相同,指中國近期介入外匯市場以支援人民幣匯價,而並不是壓抑人民幣匯價。

美國財政部沒有將中國列為貨幣操縱國,市場未有感到意外。路透社早前訪問外匯專家,已估計中國並不會並標籤為貨幣操縱國。

美國著名的黑石集團董事長兼CEO蘇世民此前就曾預測,特朗普將打破競選時宣稱將把中國列為匯率操縱國的承諾。美國彭博社稱,蘇世民的上述態度至少反映了華爾街和美國商界對是否應給中國貼上匯率操縱標籤的態度。

美國有線電視新聞網(CNN)稱,特朗普在競選活動中承諾,將在對華貿易方面表現強硬,但到目前為止,他還沒有兌現誓言。中美元首會晤時,他也沒有公開提及這個問題,美政府官員和顧問在這個問題上的態度已經軟化。

彼得森國際經濟研究所高級研究員伯格斯滕表示,過去兩年來,中國並沒有干預人民幣兌換美元走勢。相反,中國一直在努力保持貨幣走弱,保持美元走強。他認為,「特朗普立場在后退,因為他意識到中國不再是貨幣操縱者」。

特朗普在競選時指中國刻意貶抑匯價,「偷竊」美國的工作崗位,並多次承諾會在「上任首日」將中國列為貨幣操縱國。報告有提到中國過去曾刻意貶低匯價,長遠「扭曲」全球貿易,為美國工人及企業帶來困難。

美國財政部發出警告,指會密切監察中國的貿易及貨幣政策。另外,財政部要求中國對美國產品及服務加快開放市場,經濟應提升內需。

報告指:「中國過去三年並沒有干預匯率抵抗升值,但中國需要展示這是持續的政策調整。當中國再次面臨升值壓力時,中國需要容許市場力量提高人民幣匯率。」

曾擔任奧巴馬政府主管國際事務的財政部助理部長南森‧史茨(Nathan Sheets)接受路透社訪問時說,特朗普政府不再以政治思維來處理外匯問題。「這份報告並不是特朗普11月8日(大選當日)所想的……不過報告列出一些合理的投訴,告訴中國需要改進。」

財政部沒有改變去年由奧巴馬政府訂立的貨幣操縱國的三大條件:對美國貿易順差200億美元以上;經常專案順差達國內生產總值3%以上;持續購入外幣,交易額達國內生產總值2%。

沒有任何一個國家符合全部條件,不過日本、韓國、臺灣、德國及瑞士都符合其中兩個。