法大選倒數 7萬青年挺「共黨同路人」

44

法國極左派候選人梅郎順16日在土魯斯造勢,號稱現場來了7萬人。(歐新社)

在兩次電視辯論表現突出後,法國極左派總統候選人梅郎順的支持度近幾周突然暴增,他喊出廢除法國第五共和、大銀行國有化、退出北約、與歐盟重新談判、提高最低薪資、對富人課重稅等政見,吸引飽受失業和低薪之苦的年輕人,而有了「法國的桑德斯」之稱,他的異軍突起為即將在23日舉行的總統大選第一輪投票投下巨大變數。

梅郎順16日在土魯斯的造勢時,主辦單位宣稱現場來了7萬人,警方則說有4萬人,多是年輕人。梅郎順搬「劫富濟貧」的革命論調,他要對富人課重稅,分給窮人,他要掀起「公民革命」。

梅郎順高喊,「人們必須有還不錯的薪水,最低薪資必須提高。」在短短一個月內,梅郎順在18到24歲選民的支持度從12%暴增到44,在25到34歲的支持度也增加一倍,來到27%。

65歲的梅郎順是法國政壇老將,是法國共產黨的同路人,崇拜已故古巴強人卡斯楚和委內瑞拉強人查維茲。梅郎順多次參選總統,都是陪榜,但今年因法國總統歐蘭德遭到人民唾棄,拖累左派的社會黨選情,梅郎順成為最大受益者。

兩強同日造勢 親歐或脫歐成關鍵

此外,目前民調最高的為中間派馬克宏和極右派瑪蘅.雷朋17日分別進行盛大造勢,馬克宏訴諸「新世代」及共榮歐洲,瑪蘅.雷朋則主張「保護法國」、脫離歐盟,各自吸引了兩派截然不同的支持群眾。