井岡山塌橋 20港人跌落河

22

港旅行團赴井岡山觀光,因木板橋年久失修塌陷致20餘人跌落受傷。(圖片來自網絡)

由香港大埔區議員鄭俊和主辦的350人旅行團,前天下午(15日)在江西井岡山參觀杜鵑山景點,在木板橋輪候入場時,木橋疑失修不堪負荷突然塌陷,約20名團友跌落三米之下小河,有人因撞石或人疊人受傷流血,13人送院,目前仍有9人在當地留醫,其中3人骨折傷勢嚴重。

綜合媒體報導,帶隊的鄭俊和在意外中並無受傷,他事後一直在醫院協助傷者,傷勢較輕者及其他逾300名團友料今晚返抵香港。另有9名輕傷者已和領隊一起在16日提前返港。

杜鵑山位於井岡山的南大門,景區以「十里杜鵑長廊」、「七大峰」、「五大奇觀」聞名。剪票口的木橋跨河長度約2.5米,寬約4米,橋高約2米,建於2008年,至今已近9年。

蘋果日報報導,遇意外的街坊內地團共有350名團友,主要是大埔太和邨長者,每人付約2000元團費,參加由鄭俊和區議員主辦、旅行社積及假期承辦的江西井岡山4天團,行程重點包括杜鵑山欣賞第8屆杜鵑節及全長5200米的觀光纜車,他們分乘8輛旅遊巴於上周五出發,原定17日回港。

據報導,積及假期股東陳先生稱,前日下午約4時,有六車團友已進入杜鵑山景區,還餘下約兩車團友(約80多人)在入閘區外木板橋上輪候入場,該橋下方約三米下有小河。

報導指出,陳先生引述領隊導遊稱,當時橋上有大批遊客,其間有內地人疑打尖,場面頗混亂,殘舊木橋疑不堪負荷,中央部分塌陷,出現一個數米闊的大洞,約20名香港團友及一批遊客跌落三米之下河面,出現人疊人場面,亦有人撞石或木板受傷,場面混亂。陳指當時領隊、導遊及景區人員紛紛落河拯救傷者,分批送往井岡山市人民醫院,部分人轉往吉安市醫院。陳指約20名團友大都是擦傷,但亦有人腰椎移位、骨折,他指塌橋原因待查,但坦言景區保養形式較簡陋,當地市政府亦承認責任,承諾負擔醫療費,沒受傷的300名團友則繼續行程,團友與部分經敷治後已無礙的輕傷者,今日如期返港。